Новости

14/27 сентября — Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста

12:00

«От первых дней апостольской проповеди, уже начались гонения на Церковь Христову… . Даже самые места распятия, погребения и воскресения Господа забросали множеством камней и мусора, с тем только, чтобы отнять у христиан доступ к ним и возможность узнавать их» (Г. Лаврентьев. Дванадесятые праздники Православной Церкви, СПб, 1862). Но святые места эти, памятующие вольное страдание Спасителя мiра, продолжали притягивать к себе верных.

В начале второго столетия от Р.X. император Римский Адриан полностью перестроил Святый Град — и отнял у него древнее имя; отныне Иерусалим звался Элия-Капитолина. Среди прочего было велено засыпать лощину меж Голгофскою скалою и садом Иосифа Аримафейского. В дальнейшем заровняли весь участок, примыкающий к местам Крестных мук Господа; для этого пришлось стесать верхушку Голгофы и засыпать пещерку Св. Гроба. На образовавшейся площадке император возвел храм Венеры и Купидона.

В результате произошло совершенно обратное тому, чего добивались враги Христовы: по промыслу Божию постройка Адриана как бы отметила святыню, тем самым исключив возможность утраты хранимого первоначальной Церковью знания.

Поэтому от 135 г. (когда имп. Адриан разрешил христианам возвратиться в Иерусалим) и до 326 г. (когда в Иерусалим прибыла св. Елена — престарелая мать Равноапостольного Константина) топографическая история Евангельских событий, сохраненная в первоначальной общине верных, обходилась, — по выражению Греческой православной энциклопедии, — «без темных пятен». Св. Елена смогла обнаружить Гроб Господень и Трепетную Голгофу. «Снимали слой за слоем, — повествует о раскопках современник обретения, «отец Церковной Истории» Евсевий Памфил. — И вдруг, в глубине земли, сверх всякого чаяния, оказалось пустое пространство, а потом — честное и всесвятое знамение спасительного Воскресения». То была гробная пещерка.

В 351 году св. Кирилл Иерусалимский обратился к преемнику св. Константина — императору Констанцию с письмом, где подробно излагается, — как «во дни родителя твоего Константина, да будет благословенна его память», поблизости от Святого Гроба отыскался Животворящий Крест Господен. Согласно древнему преданию, место, где пребывал Св. Крест, указал, — по принуждению, — некто Иуда, называемый «сыном пророка».

Но необоримая сила Креста Господня простерлась и на него: воочию видя чудеса от извлеченного из почвы орудия позорной казни, Иуда вместе с прочими своими соплеменниками уверовал в Распятого «и крестился, и был во святом крещении наречен Кириаком; впоследствии он был патриархом Иерусалимским. При императоре Юлиане Отступнике был истязаем за Христа и приняв мученический венец, был сопричтен к лику святых» (см. Четьи-Минеи, Сказание о Воздвижении Креста Господня).

У св. Иоанна Златоуста сказано, что отличить Крест Христов от таковых же разбойничьих, удалось по табличке с надписью, сделанной по приказанию Понтия Пилата. В описании историка Созомена, — вошедшем в Четьи-Минеи, — рассказывается, что этот отрезок доски обнаружился лежащим отдельно. Распознать Крест Иисусов удалось благодаря чуду исцеления тяжко болящей и — воскрешению. «По выходе Патриарха с Царицею и народом, несшим кресты из дома исцелившейся, им встретились многолюдные похороны одного Иудея. Исполненный веры Патриарх, остановил погребальное шествие и подойдя ко гробу, возложил на мертвеца все три креста…; один лишь Крест Победителя смерти и Источника жизни расторг смертные узы — и умерший ожил!».

А обретенное Древо, как сказано в письме св. Кирилла Иерусалимского, рассеялось по всей вселенной, ибо части его были розданы церквам. По сей день, рассказывают, идут в Иерусалимскую Патриархию прошения – уделить той или иной поместной церкви частицу Святыни, но удовлетворить их, разумеется, невозможно: именно так, исподволь, исчезла, расточилась доля Креста, отправленная св. Еленой в Константинополь.

В 1799 г. в царствование Государя Императора Павла I Петровича, по принятии им звания Гроссмейстера Мальтийского ордена, частица Животворящего Древа разом с иными святынями — десной рукой св. Иоанна Предтечи и Филемскаой (собственно, Филермской) иконой Божией Матери, — были перенесены с острова Мальта в Россию, где пребывали в Гатчинском дворце, затем – в Зимнем, а когда в Гатчине был возведен собор во им св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, вновь возвратились в этот город. Празднование Филемской иконе, в память перенесения чудотворного образа в Россию, было установлено в 1800 году 12 октября по старому стилю.

После Октябрьского переворота 1917 года святыни оказались в ризнице Архангельского собора Московского Кремля, затем в Эстонии, Дании, Германии и, наконец, в Сербии. Во время II мировой войны реликвии хранились в Черногорском монастыре. Почти 10 лет они были сокрыты в обители св. Василия Острожского, но, когда в начале 50-х гг. власть в Югославии захватили коммунисты, их изъяли и передали в музей. Только летом 1993 года, в день праздника рождества Иоанна Предтечи, десная рука Иоанна Крестителя и часть Животворящего Креста Господня были возвращены Церкви и переданы в Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Когда Святыни покинули Россию, в Гатчине изготовили копию образа Божией Матери и живописное изображение десной руки св. Иоанна Предтечи. В 1990-х годах гатчинский Петропавловский собор получил в дар частицу Древа Животворящего Креста Господня.