Новости

Четвертая Неделя Великого Поста

29 марта 2014

«…Сей род изгоняется только молитвою и постом…»

Эти слова Господа вновь воодущевляют нас в четвертое воскресенье Великого поста. Порой мы забываем, или совсем не видим, причины, по которой Церковь призывает нас к подвигу воздержания. К сожалению, иногда пост в нашем понятии имеет лишь диетическую ценность, а молитвы и песнопения Великого поста – способные согреть наши холодные серца – воспринимаются нами лишь как разнообразие церковного репертуара.

Именно поэтому необходимо обратить внимание на повествование воскресного Евангелия. Услышав о том, что Его ученики не смогли освободить несчастного юношу, Господь укоряет отца страдальца за его неверие. «Все возможно тому, кто верует,» говорит Господь и – в ответ на вопль отца: «верую, Господи, помоги неверию моему!» – исцеляет того, кого нечистый дух мучил с детства.

Из вопроса учеников «почему мы не могли…» видно, что они верили в Господа. Но Он, по милости Своей, не отавил и их без спасительного наставления. Указав отцу на веру как на необходимое целебное средство, Господь указывает ученикам на совершенство веры, предлагая молитву и пост как средства совершенствования.

Так Господь учит иметь веру, и не только иметь, но и совершенствовать ее постом и молитвой. Вера нужна нам всегда, просим ли мы Господа о помощи себе или другим. Важно очень и то, чтобы она не была похожа на веру бесов – они веруют и трепещут, но не каются. Истинный плод поста и молитвы – сердце сокрушенное и смиренное.

Сокрушим же и мы свои сердца постом и молитвой, и смиренно воззовем: «верую, Господи, помоги неверию моему!» Да и мы, милостию Божиею и посильным воздержанием, избавимся от страстей и нечистых духов губящих нас и встретим светлое воскресение Господне с радостью. Аминь.

Священник Вячеслав Давиденко