Новости
Пятая годовщина со дня блаженной кончины приснопамятного Митрополита Лавра, пятого Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви
13:10
В субботу 3/16 марта, в день, когда Святая Церковь поминает всех святых, в постничестве просиявших, исполняется 5 лет со времени ухода от нас «путем всея земли» Высокопреосвященнейшего Владыки Лавра.
Мы позволим себе лишь вкратце напомнить некоторые поучительные подробности его жизненеописания, где все теперь представляется исполненным особой значимости, но в дни, когда кроткий Архипастырь был среди нас, казалось само собой разумеющимся, почти обыкновенным.
Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр (в миру Василий Шкурла) родился 1-го января 1928 г. в Ладомирове, на Пряшевской Руси (теперь – территория Словакии). Она представляла собой западную окраину прежней Угорской Руси, входившей до Великой войны в пределы Австро-Венгерской империи.
Владыка происходит из той героической части православного русского народа на Карпатах — прародины славянства, — которая, несмотря на многовековое тяжкое иго и невероятные притеснения и угнетения иноверцев и иноплеменников, твердо хранила свою святую православную веру, даже под личиной насильственно навязанной унии с Римом, и свое национальное русское самосознание.
Крещение младенца Василия совершил выдающийся миссионер, архимандрит Виталий (Максименко), впоследствии — известный иерарх нашей Русской Зарубежной Церкви Здесь, в Ладомирове находилась основанная будущим Владыкой Виталием-«старшим» обитель преподобного Иова Почаевского. Под сенью этой обители, и под духовным руководством Владыки Виталия и проходило детство будущего Первоиерарха, о чем и сам он впоследствии скажет: «с детских лет привел меня Господь в обитель преподобного Иова Почаевского на Карпатах. Там, в обители, получил я начальное духовное воспитание».
Приснопамятный Архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим (Иванов; + 1987 г.), пишет в своих воспоминаниях:
«Рос Вася на моих глазах. В 5-6 лет он начал уже прислуживать по праздникам в нашем храме. Помню, он, лет 8-9-ти, пришел ко мне, уже тогда настоятелю монастыря, и стал просить принять его в монахи. Я улыбнулся, погладил его по голове и сказал, что это хорошо, что он хочет с раннего детства посвятить себя на служение Богу, но нужно на это согласие его отца».
В ближайшее воскресенье Вася пришел с отцом, который довольно охотно согласился отдать сына на воспитание в монастырь, тем более, что он был очень беден, вдов, и имел еще троих детей.
Воспитанием Васи, как и прочих отроков, живших тогда при монастыре, руководил отец Киприан (Пыжов), известный иконописец Русского Зарубежья.
12-ти лет Василий впервые встретился с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Анастасием (Грибановским; + 1965 г.). Духовник отрока Василия отец Киприан подвел его под благословение Владыки Анастасия, пророчески сказавшего: «Бог благословит тебя: будешь пастырем».
В 1946 г., ставший монастырским трудником Василий Шкурла прибыл из послевоенной Европы в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле.
В те нелегкие времена у Василия рядом были двое надежных духовных руководителей: архимандрит Киприан (Пыжов) и Архиепископ Виталий (Максименко). Владыка Виталий подарил ему свой портрет тоже с пророческой надписью: «Моему духовному сыну от купели крещения и продолжателю моего служения Православной Церкви и русскому народу… 20 декабря 1946 г.»
В 1948 г. в Свято-Троицком монастыре Владыка Виталий постригает молодого послушника в рясофор. Владыка Виталий постригал его также в монашество с именем Лавра, рукополагал во иеродиаконы (14-го января 1950 г.), и во иеромонахи (27-го июня 1954 г.). Вообще, влияние Владыки Виталия на отца Лавра было неустанным и благотворным. «Под его руководством проходило мое духовное воспитание и образование. Благодарю Бога, что дал мне быть на послушании у такого великого подвижника и борца за православие, каким был приснопамятный Архиепископ Виталий», — вспоминал Владыка Лавр.
И, разумеется, неоценимо влияние на Владыку Лавра самого Свято-Троицкого монастыря. «Я, можно сказать, вырос в этой обители», — собственные слова Владыки Лавра. Обе обители — преподобного Иова в Ладомирове и Троицкий монастырь в Джорданвилле — как будто слились в его представлении, и последний стал прямым наследником первого.
В 1954 г. успешно будущий Владыка окончил Свято-Троицкую духовную семинарию. Выделяясь среди других студентов семинарии своими способностями, он еще до окончания полного семинарского курса (в то время это был шестилетний курс) вел преподавание некоторых общеобразовательных предметов на младших курсах, а по окончании стал преподавателем Ветхого Завета и Патрологии, которую и преподавал до последних лет жизни.
Итак, за почти 30 лет, начиная с 12-летнего возраста, раб Божий Василий прошел все стадии иноческого возрастания — от рядового послушника обители преподобного Иова Почаевского на Карпатах до сана архимандрита Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
Те, кто его знал с тех ранних отроческих лет, отмечают в нем редкое качество — в связи с возрастанием духовным и возвышением церковно-административным в нем не замечалось перемен, устоявшихся смолоду иноческих свойств. И в сане архимандрита он тот же, что был в сане иеродиакона — всегда и всем готовый оказать услугу, готовый на любое послушание. Уже будучи инспектором семинарии, и читая лекции по одному из серьезнейших предметов, он, если дело требовало, и на огромном монастырском кладбище могилу мог выкопать, и, в порядке монашеского послушания, на кухне поваром работал, и в коровнике трудился. Вся переписка в монастырской канцелярии была на его плечах, сам вел, если обстоятельства требовали, упаковку монастырских изданий заказчикам. Не было работы, которую он считал неподходящей его сану или положению.
В субботу 12-го августа 1967 г., согласно определению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоялось наречение архимандрита Лавра во епископа Манхеттенского. Приводим отрывки из его слова при наречении: «В настоящие, священные и, вместе, страшные для меня минуты, когда по воле Божией, вы, святые Владыки, и Священный Собор Русской Зарубежной Церкви призывает меня, недостойного, к епископскому служению: что могу сказать аз, многогрешный? Страх и трепет прииде на мя…» В заключительных словах новонарекаемый смиренно просит: «Богомудрые Архипастыри, помолитесь, чтобы Господь помог мне быть твердым неподкупным хранителем живоносных заповедей и преданий Православной Церкви, не на словах только, а, самое главное, на деле. Молю вас, не переставайте укреплять меня, неопытного, вашими назиданиями».
Любовь и благодарность пасомых следовали за Владыкой Лавром повсюду, где он проходил свое, подчас нелегкое служение.
После смерти Владыки Аверкия (Таушева) братия монастыря единодушно избрала Владыку Лавра своим настоятелем. Не легко было духовенству и прихожанам Синодального собора в Нью-Йорке расставаться со своим архиереем. Но и Свято-Троицкий монастырь представить без Владыки Лавра также было трудно. Когда в 90-х годах посетила его тяжкая болезнь, молитвы о нем совершались не только в монастыре, но и по всему русскому православному Зарубежью. Бесчисленные соболезнования были присланы со всех концов русского рассеяния.
В июле 2001 г. Архиерейским Синодом Архиепископ Лавр был назначен заместителем ушедшего на покой Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. А затем, согласно постановлению Архиерейского Собора 2001 г. Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви избран именно он — Архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр.
«Промыслительно, что кончина Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра совпала с днями, когда Церковь праздновала память иконы Божией Матери «Державная» (15 марта) и Торжество Православия (3/16 марта 2008 г.). Можно сказать, что эти два празднования обрисовывают жизнь Владыки и его первосвятительскую деятельность», — писал в своих заметах чт. Тихон Томпсон.
Напомним, что в 2008 году, день памяти «Державной» иконы (а то был последний день земной жизни Митрополита Лавра) пришелся на субботу перед Торжеством Православия. В Неделю Православия Церковь празднует торжество единства, правды и мира. Жизнь и служение Митрополита Лавра проходили в эпоху, когда наша Церковь переживала период раздоров, смятений и смуты. Верим, что по его молитвам Господь завершил этот период великим торжеством Церковного единства.
Вечная память!