Новости

Неделя Святых Отец первого Вселенского Собора

1 июня 2014

«…Да будут едино, якоже и Мы…»

Дорогие братья и сестры!

Сколько смысла в этих словах Господа! Молясь о Своих учениках, о Своей Церкви, Бог Сын просит Бога Отца, чтобы мы, Православные Христиане, члены Тела Христова, были едино так же как и Пресвятая Троица. Обратим внимание на то, что Господь не говорит едины, а именно едино, то есть, одно целое а не много целых.

Единство – одно из качеств Пресвятой Троицы, Бога нашего. Единство с Богом и с Церковью – качество каждого Святого. Единство – все реже и реже наблюдаемое качество в нас и наших современниках.

Враг рода человеческого, враг Церкви Христовой, с испокон веков борется против единства верующих. Но никогда за всю историю человечества его успехи не достигли такого уровня как в наши дни. Никогда так, как в наши не были лишены единства не только народы, но даже семьи.

Вооруженные плюрализмом, индивидуализмом и мнимой свободой само-выражения, мы разорвали свое духовное единство со Святой Церковью, и тем самым, с Богом. В то время как массы людей объединяются для достижения политических или экономических целей, духовное единство всюду подвергается критике.

С рекламных афиш, с теле-экранов, постоянно разносятся призывы еще раз поощрить свою уникальность, еще раз поступить именно посвоему, еще раз любой ценой добиться своей личной цели даже если это вопреки устоям окружающего общества. Одновременно, любое решение последовать советам старины, в лучшем случае, рассматривается как старомодность, в худшем, как отсталость или слабость характера.

Все это приводит к тому, что человек все больше и больше походит на сумасшедшее животное, намеренно отбивающееся от стада и погибающее в лапах хищника в своем одиночестве.

Да, человек не стадное животное, он сотворен по образу и подобию Божию. Церковное единство – вовсе не безрассудное сборище. Как таковое оно не выдержало бы и первого натиска со стороны врага. В Церковном единстве не подавляется личная воля членов Церкви. Церковное единство – жизнь во Христе, единство с Богом.

Как же нам, братья и сестры, жить во Христе, если мы порвали внутри себя духовное единство с Его Церковью – друг с другом?

Да исполнятся во всех нас слова Господни! Да будем и все мы едины, ибо Бог наш – Пресвятая Троица – един. Аминь!

Священник Вячеслав Давиденко