Отошел ко Господу Высокопреосвященный архиепископ Штутгартский Агапит.

29 мая 2020

Отошел ко Господу
Высокопреосвященный архиепископ Штутгартский Агапит

В ночь на 28 мая, на праздник Вознесения Господня, в 1:41пополуночи в мюнхенской больнице, отошел ко Господу архиепископ Штутгартский Агапит (Горачек), викарий Германской епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнованиe в связи с кончиной архиепископа Агапита. В его послании говорится, что жизнь почившего архипастыря «стала замечательным примером верности Христу и готовности потрудиться на пользу Его Церкви». В скорбном послании Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, адресованном главе Германской епархии, Высокопреосвященному Митрополиту Марку, особо отмечается, что новопреставленный владыка Агапит «был очень человечный архипастырь, любивший монастырскую братию и свою паству. Несмотря на свой высокий архиерейский сан, он всегда оставался прежде всего монахом и человеком-христианином, чем покорял и назидал сердца людей.».
Почивший архиепископ Агапит (в миру Александр) родился 25 сентября 1955 года во Франкфурте-на-Майне в семье русских эмигрантов, хорошо известной в истории нашего рассеяния. Отец покойного владыки — Владимир Яромирович Горачек (1916—1981), — долгие годы был директором знаменитого книгоиздательства «Посев»

В 1979 г. будущий архипастырь вступил в монашескую общину при Елисаветинской церкви в Висбадене, организованную тогдашним настоятелем храма архимандритом Марком (Арндтом). После архиерейской хиротонии своего духовного руководителя 30 ноября 1980 г. община переехала в монастырь прп. Иова Почаевского в Мюнхене. 9 ноября 1981 г. послушник Александр пострижен в рясофор, а 29 марта 1983 г. — в мантию, 25 декабря того же года рукоположен во иеродиакона, 8 апреля 1991 г. — во иеромонаха. В 1995 г. возведен в сан игумена. В монастыре нес различные послушания, в том числе связанные с издательской деятельностью. 20 октября 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви избран епископом Штутгартским, викарием Германской епархии. Наречен во епископа 30 апреля 2001 г. Хиротонисан 1 мая в кафедральном соборе Новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене. Решением Архиерейского Собора от 10-17 мая 2011 г. назначен председателем новообразованного Издательского совета Русской Зарубежной Церкви. 13 июня 2017 г. на Архиерейском Соборе возведен в сан архиепископа.

«Пусть Вознесшийся во славе Господь вознесет душу Высокопреосвященного владыки Агапита в селения праведных», — сказано в митрополичьем послании.

Мы присоединяемся к этим словам надежды и утешения.
Канадская епархия