Новости
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
07:25
В день Сретения (Встречи) Святая Церковь возвращает нас ко дням младенчества Господа Иисуса Христа. Она вводит нас в Иерусалимский храм, куда Пречистая Дева с праведным Иосифом принесла Младенца Иисуса, чтобы исполнить ветхозаветный закон. Раскрывая нам в празднике Крещения Господня о тайне освящения нас благодатью Божией, Церковь призывает теперь к тому, чтобы мы, крещенные и освященные благодатью, сделали первый шаг по пути нашего следования за Христом. Этот шаг приводит нас к посвящению Богу. В Ветхом Завете Богу посвящались только первенцы мужского пола, в Новом же Завете мать-христианка приносит Господу всякого ребенка, потому что теперь в Церкви Христовой «несть мужеский пол, ни женский» (Гал. 3, 28). «В день Сретения Младенец Иисус представляется Богу не только как Первенец Своей Пречистой Матери, но и как Первенец всего человечества, как Святейший Начаток, чтобы стать начатком в двойном смысле, начатком — жертвой Богу от грешного человечества, и Начатком же как Преемником и Проводником Даров Божиих людям: чтобы сделаться Божественным начатком, как бы квасом или закваской для оживотворения всего мертвенного человеческого примешения спасительным действием благодати Божией» (Никанор, архиепископ Херсонский. Таинственный смысл праздника Сретения Господня).
Подобно тому, как праздник Крещения Господня напоминает нам о нашем освящении благодатью в Таинстве Крещения, праздник Сретения напоминает нам о нашем воцерковлении. Он призывает нас к обновлению нашего завета с Богом, к посвящению нашей жизни Господу Иисусу Христу. В этот день Господь явился пред лицо Божие в Иерусалимском храме не только за Себя, но и за нас и для нас. В этот день Он призывает и нас последовать за Ним во святилище и посвятить Ему нашу жизнь и наши души.
«Освяти Мне всякаго первенца, разверзающаго всякия .ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота», — заповедано было Господом через Моисея-пророка. – «Отдавай Мне Первенца из сынов твоих» (Исход, 13; 2, 22; 2д и др.) Когда же служение при скинии Завета было отдано колену Левиину, — т.е. левитам, за первенцев был определен особый выкуп (Левит, 12; 6-8).
Итак, Искупителя грехов всего рода человеческого принесли во храм Иерусалимский — для искупления, а Честнейшую Херувим, Пречистую Матерь Его – ожидал древний обряд очищения роженицы, которая в течение пер¬вых сорока дней после рождения младенца мужского пола почитались нечистой: в эти дни ей запрещено было касаться священных предметов, подниматься на Храмовую Гору во Святом Граде Иерусалиме и участвовать в общественном богослужении (нечистота тех, кто произвели на свет младенца пола жен¬ского, длилась в общей сложности шестьдесят шесть дней (Левит, 12; 2-5). Согласно древ¬нему преданию, повторенному в сочинениях свв. Григория Нисского, Кирилла Алек¬сандрийского и Андрея Критского, первосвященник Иерусалимский по благодати, вопреки ветхому закону, свел Богородицу с Младенцем с места, предназначенного для жен нечистых. – туда, где дозволялось находиться лишь девицам, оставив без внимания упреки книжников и фарисеев.
«Когда пришла полнота времен, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных», — пишет по этому поводу Апостол Павел (Галат,4; 4). «И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет (Лук., 2; 39).
Сообразуясь с этим указанием Евангелиста Луки, который особенно стремился к хронологической последовательности в своем изложении Благой Вести, можно допустить, что Святое Семейство бежало в Египет не прямо из Вифлеема, но из Назарета, пробыв там короткое время. В самом деле, события евангельской истории — до бегства в Египет, — выглядят следующим образом: Рождество в Вифлееме Иудейском; Обрезание Господне на восьмой день (там же); посещение храма Иерусалимского на сороковой день (т.е., Сретение); возвращение в Вифлеем и пребывание там до прихода волхвов (?) — уход в Назарет, а оттуда – в Египет.
Археолог Вольфганг Пакс в своем детальном иллюстрированном путеводителе по Св. Местам Палестины «По следам Иисуса» замечает, что «предположительно Иосиф и Мария с младенцем перебрались в маленькое каменное строение; мы не знаем, было ли оно построено самим Обручником (строительных дел мастером по роду своих занятий) или принадлежало кому-либо из его родственни¬ков. Нынче от него ничего не осталось»
Предания о некоем доме Святого Семейства в Вифлееме, — точнее в его ближних окрестностях, — сохраняются в среде христиан Палестины и до сего дня. Но согласно Четьям-Минеям Богородица в продолжении соро¬ка дней жила в том же вертепе, где родился Спаситель. Существует также тради¬ция относить приход волхвов к же первым дням после Рождества: потому-то и рассказывается, что очистительное жертвоприношении Приснодевы — две горлицы (Лук., 2; 24): было столь малым, ибо из золота, принесенного в дар волхвами, ,Она оставила у себя лишь малейшую часть раздав все остальное нищим. Не забудем при этом, что царь Ирод «послал избить, всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его от двух лет и ниже» (Матф. 2,16), но Господа среди этих жертв не оказалось: уведомленное Ангелом, Святое Семейство покинуло город. Как это произошло? – Получается, что по воле Божией убийцы со Христом разминулись: Иосиф и Мария с Богомладенцем находились уже в Иерусалиме, в храме, когда иродовы солдаты вошли в Вифлеем.
«…Дух Святый был на нем»,- говорится в Евангелии о старце Симеоне, вышедшем во сретение Христу (Лук., 2; 25). «Подобно другим ветхозаветным праведникам и Симеон готовился умереть с верою во исполнение обетований Божиих, но Дух Святый возвестил ему, что ему предстоит жребий гораздо лучший» (Архиеп. Никодим. Душеполезное Чтение, ч 1,.1861). Вспомним, что этот лучший жребий — был наказанием за неверие: согласно преданию, доживший до глубочайшей старости Симеон, усомнился в истинности Исайиева про¬рочества о Деве, Которая родит Сына (Исайя, 7;14). Как один из создателей Септуагинты («перевода Семидесяти»), го¬товящих греческий текст Библии для царя Птолемея Филадельфа, молодой ревностный книжник Симеон хотел было вычеркнуть необычайные слова, которые должен был передать по-гречески, но Ангел удержал руку его, воскликнув: «Верь написанному! ты сам увидишь исполнение слов этих, и не умрешь, покуда не узришь их исполнение».
Праздник Сретения по Уставу относится к Богородичным, и даже зовется иног¬да Сретением Пресвятая Богородицы; вместе с тем некоторые особенности Сретенского богослужения таковы же как и на праздники Господни. И эта «двойственная природа праздника, радость Сретения и Страстная скорбь» (Инок Григорий Круг, Мысли об иконе 1969) отражена в пророчествах святого старца Симеона, обращенных и к Младенцу, и к Матери Его. Мир как бы разделяется надвое; — рассекается тем же оружием (собственно – мечом), что, по словам Симеона-Богоприимца, пройдет душу Богоматери, дабы открылись «помышления многих сердец» (Лук., 2; 35) И, заметим, это в последний раз до самого Распятия — когда Матерь Божия еще пытается уберечь Сына Своего, удержать Своими руками. Поэтому в Сретении содержится и Страстное Благовещение: На праздничной иконе «Матерь Божия как бы несет Спасителя, но Спасителя на Ее руках уже нет, Его держит Симеон-Богоприимец, и престол, изображенный в самой середине иконы, между Матерью Божией и Христом на руках Симеона образу¬ет как бы непреодолимую преграду» (инок Григорий Круг).
Праздник Сретения по сути своей – разграничивает. И эту его особенность хорошо осознавали наши предки, говоря: «на Сретенье солнце на лето, а зима на мороз поворотили».