Новости

16/29 ноября – Апостола и Евангелиста Матфея.

28 ноября 2022

Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием (Лк. 5, 27). До своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей.

Во времена Христа Иудея была римской провинцией. Как и все завоеванные области, она была обложена податью в пользу Рима. Для сбора этой подати учреждены были особые должности мытарей.

Иудеи с ненавистью относились к утрате своей государственности и с большой неохотой платили подати римлянам. Ненависть к завоевателям перенесли они и на сборщиков податей, потому что видели в них орудие чужеземной, языческой власти. С мытарей не требовалось строгой ответственности, и они часто позволяли себе всякие злоупотребления и притеснения, чтобы самим обогатиться.

По народным понятиям, имя мытаря означало человека без чувств, жестокосердого, способного ко всякому злому делу, в общем — отверженного. Большинство считало скверной иметь какие-либо отношения с мытарями, как явными грешниками, входить в их дома, вместе с ними пить и есть. Между тем римское правительство назначало для сбора податей лиц преимущественно из местных жителей, как хорошо знавших местные условия.

Матфей жил в Галилейском городе Капернауме, лежавшем на северо-западном берегу Галилейского моря. Он был человек не бедный: имел собственный дом и порядочное состояние, которому, по-видимому, был обязан своей должностью мытаря.

Матфея, как и всех ему подобных, чуждались соотечественники. Но Господь остановил на нем, всеми презираемом, Свой божественный взор. Мытарь, конечно, имел не один случай слушать учение Христа в Капернауме, где, по слову Самого Господа, чудеса Его совершались в таком обилии, что «если бы в Содоме явлены были силы, явленные в Капернауме, то он остался бы до сего дня» (Мф. 11, 23). Сердце Матфея располагалось к божественному Чудотворцу. Господь видел и знал усердие мытаря и его готовность к вере.

После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор св. Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.

Согласно Священному Преданию по сошествии Св. Духа, апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудее. Здесь, по сказанию Евсевия и других ранних историков Церкви, через 8 лет по вознесении Господа, Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо апостолом Иаковом либо апостолом Иоанном Богословом.

Во II веке Пантен нашел Евангелие от Матфея, написанное на еврейском языке, у христиан Индии. Согласно свидетельствам святых отцов подлинник хранился в Кесарийской библиотеке, устроенной в III веке мучеником Памфилом.

Евангелие от Матфея благовествует, главным образом, о том, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия, предвозвещенный в Ветхом Завете пророками и посланный от Бога, из рода Давида и Авраама.

По сказанию Сократа, Никифора Каллиста и др. апостол Матфей путешествовал с проповедью слова Божия в Сирию, Мидию, Персию, Эфиопию и Индию. В Эфиопии апостол Матфей предстал с Евангелием племени антропофагов (людоедов). Через некоторое время святой Матфей рукоположил в городе Мирмены епископа Платона.

Исцелив одержимых беснованием в семействе князя той страны Фульвиана, евангелист привлек сначала его удивление и почтение, а затем после своей проповеди всю силу гнева. В результате этого святой апостол Матфей принял мученическую смерть за Христа около 60 года после Р.Х. Через некоторое время после этого, Фульвиан сам отрекся от своей власти и принял крещение с именем Матфея в честь святого апостола.

После смерти епископа Платона Фульвиан был избран и посвящен на кафедру, и своим служением он продолжил дело святого апостола Матфея в распространении слова Божия.