Новости

15/28 августа — Успение Пресвятыя Славныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

27 Август 2011

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.

Во время гонения, воздвигнутого Иродом на юную Церковь Христову (Деян. 12, 1—3), Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, в котором проповедовать Евангелие выпал жребий апостолу Иоанну Богослову. Она была также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, бывшего там епископом, и на Святой Горе Афонской, о которой, как говорит святой Стефан Святогорец, Матерь Божия пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: «Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания». Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в XIV веке.

Сохранились свидетельства, что в конце VII века над подземным храмом Успения Пресвятой Богородицы существовала верхняя церковь, с высокой колокольни которой был виден купол Храма Воскресения Господня. Следов этой церкви ныне не видно. Но, несмотря на разрушения и изменения, общий первоначальный крестообразный план храма сохранился.

«Нужно, чтобы то, что составлено из земли, — и возвратилось бы в землю, а потом взошло бы на небо, приняв в земле чистейшую жизнь чрез отложение в ней плоти; нужно, чтобы тело чрез смерть, как бы чрез огонь в горниле, подобно злату, очистившись от всего мрачного и грубой тяжести брения, восстало из гроба нетленным, чистым и озаренным светом бессмертия». — Эти слова принадлежат св. Иоанну Дамаскину. На праздник Успения 754 года святой произнес проповедь в Иерусалиме — над Гробом Пречистой, завещавшей похоронить Себя в Гефсимании, у подножия горы Елеонской, неподалеку от того места, где прошла последняя ночь земной жизни Ее Сына.

По свидетельству византийского Церковного историка Георгия Кедрина, преставлению Богородицы предшествовало как бы второе Благовещение: «Пресвятая Дева, однажды, коленопреклоненно молилась на том самом месте, где некогда молил о Чаше Божественней Сын Ее, — тогда внезапно предстал перед Нею Архангел Гавриил, и, вручая Ей знамение победы над телесною смертью, ветвь от райского финикового дерева, — возвестил Ей о скором Ее преставлении, долженствующем совершиться через ТРИ ДНЯ». Георгий Кедрин пишет, что ветвь эту нес по Успении перед гробом Богородицы апостол Иоанн Богослов.

Обстоятельства кончины Приснодевы, как и все связанное с нею, изложены в труде некоего Левкия — младшего современника апостолов. Труд этот весьма древний, и относится к началу второго столетия христианской эры; фабула его совершенно совпадает с Успенской православной службой. По утверждению Левкия, нареченный сын Пречистой апостол Иоанн и первый епископ Иерусалимский Иаков Брат Божий уведомили всех верных о грядущем Успении Богоматери. Апостолы чудесным образом были восхищены из разных краев — во Святой Град Иерусалим. Только апостол Фома, по особому смотрению Божию, не успел проститься с Матерью Спасителя. Далее отмечается, что Богородица была погребена на Гефсиманском кладбище, близ Иосафатовой долины, рядом с могилами родителей Ее – свв. Иоакима и Анны, в одной из трех на тамошнем участке кладбища гробниц — крайней к востоку.

В 1972 году археологу и крупнейшему специалисту по ранним христианским памятникам францисканцу Беллармино Багатти выпала честь подтвердить абсолютную точность топографических указаний Левкия. Способствовало открытию очередное наводнение: зимой 72-го подземный храм Успения Матери Божией залило сильнее обычного. «Несчастья нередко оказываются провиденциальными, — говорится в докладе профессора-монаха. — В прошлом, когда Сестра наша Вода завершала свое поклонение святыне, хранители ее, греки и армяне, заменяли в храме облачения и как только стены малость обсыхали — белили их заново. Но на сей раз было решено проделать более основательную работу. Когда обвалилась штукатурка, нашим глазам представилась каменная стена погребального помещения Девы Марии».

Сорок восемь ступеней широкой каменной лестницы, по которым в Успенские дни буквально стекает горячая восковая река, образованная тысячами расплавленных свечей, ведет в подземный храм. В пятом столетии над высеченной в скале гробницей Приснодевы стояла богато изукрашенная церковь византийского стиля, а ступеней было всего двадцать, но с тех пор а точнее, со времен крестоносцев, — уровень почвы изменился и Успенский храм как бы погрузился глубже в каменистый грунт.

За три дня до Успения православное духовенство Иерусалима переносит в Гефсиманию серебряную Плащаницу — в воспоминание о тем скорбном дне, когда апостолы перенесли из дома ап. Иоанна на горе Сион Пречистое Тело Богородицы. Кстати, В календаре, составленном еще до эпохи крестовых походов в Иерусалиме, значится праздник «перенесения Тела Марии от горы Сион в Гефсиманию». А 14 августа по Церковному календарю, за день до праздника, Патриарх Иерусалимский и все Святогробское Братство шествуют по Крестному Пути по направлению к воротам святого Стефана (они же – известны как Львиные, и — врата Госпожи Марии). Несколько в стороне от них, за Кедронской долиной, и находится храм Успения – гробница Пресвятой Богородицы.

На третий день по Успении Богородицы в Гефсиманию пришел безутешный апостол Фома, — и рыдая, склонился над гробовой пещерой. Пожалев его горе, прочие ученики согласились отвалить камень, заграждающий доступ в гробницу, однако Пречистого Тела в ней уже не было, ибо Пресвятая Богородица «как бы сном на малое время смертию уснула, вскоре от нея яко ото сна, воспрянула, и мертвостъ гробную, как сонное от очес дремание оттрясши, узрела безсмертную в свете Лица Господня жизнь и славу» (из Успенского Канона)