Новости

20-ти летие кончины Архимандрита Григория Моисеевского

21 октября 2013

Архимандрит Григорий

Двадцать первого октября 2013 г. мы отмечаем 20-ти летие кончины Архимандрита Григория Моисеевского, долголетнего служителя Канадской епархии Русской Православной Церкве заграницей. Он служил в Виннипеге, Оттаве, Торонто и Эдмонтоне. О. Григорий был учителем молодежи, горячо любил церковные службы, церковно-славянский язык, церковные песнопения, молитву и был истинным примером смирения и простоты. Он был истинным пастырем для многих верующих нашей епархии.
Не забудем слова ап. Павла: “Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божье” (Евреям 13: 7), и вспомним в наших молитвах усопшого раба Божьего Архимандрита Григория, дабы Господь даровал ему царство небесное и вечную жизнь.

Далее следует биография усопшего опубликованная в Православной Руси вскоре после его смерти.
В день памяти преп. Пелагии 8/21 окт. 1993 г. на 97-мъ году жизни скончался бывший благочинный Канадской провинции Альберта и настоятель Владимирского храма в Эдмонтоне, архимандрит Григорий (Моисеевский). Отпевание было совершено 10/23 окт. при стечении молящихся и духовных чад покойного. По благо-словению Митрополита Виталия, о. Григорий был отпет соборно священ-ническим чином в сослужении иерея о. Георгия Примака, иеромонаха о. Иоанна (Гесса) и иеромонаха о. Варфоломея (Воробьева).

Архимандрит о. Григорий (в миру Георгий Васильевич Моисеевский) родился 13-го марта 1896 г. в селе Кортилисы, в семье благочестивых родителей Василия и Матроны Моисеевских, еврейского происхождения. Помимо него у родителей было еще 4 сына и 2 дочери, которых о. Григорий последние 10 лет безуспешно старался разыскать. Через несколько лет после рождения Георгия семья переехала во Владимирово, где он учился и посещал все богослужения. Его любовь к Богу и желание служить святой Церкви проявились в детстве и были замечены церковным причтом. В возрасте 8 лет ему уже поручили звонить в колокол. После окончания учения, Георгий поступил работать почтальоном на железную дорогу.
Пришел роковой 17-й год, революция, гражданская война и Георгий, как и несколько миллионов русских беженцев оказался заграницей. В 1924 г. судьба занесла его на далекий остров Куба в Караибском море, где он должен был работать на земле. В 1931 г. ему удается переехать во Францию, где по окончании курсов электротехников он поступил работать по этой специальности. Все свободное время время Георгий уделяет Церкви. В начале 1946 г., после 17 лет проживания во Франции, он прибыл в Англию, где в то время вместе с маленьким монашеским братством находился архимандрит Виталий (будущий Первоиерарх). С ним Георгий познакомился еще во Франции.
Георгий поступает в братство послушником, затем принимает монашеский постриг с именем Григория и немного спустя рукополагается в иеромонахи. В 1951-52 гг. по решению Синода, братство, во главе со своим основателем ново-хиротонисанным епископом Виталием, переселяется в Бразилию, где продолжает свою деятельность для духовного объединения русского разсеяния этой страны и распространения духовной литературы, издаваемой типографией братства.
В 1954 г. епископ Виталий назначается Синодом на кафедру западной Канады, и в 1955 г. он и братия снова меняют свое место жительства. В 1957 г. о. Григорий назначается настоятелем Воскресенского храма в Виннипеге, Манитоба, где он служил почти 12 лет. В 1968 г. он возводится в сан архимандрита. С 1969 по 1970 гг. архим. Григорий был настоятелем Покровской церкви в Оттаве. В 1970 г. назначается настоятелем в Торонто в Воскресенский храм, где пребывал до 1972 г., когда он был назначен в Эдмонтон, на должность настоятеля Владимирского храма и, впоследствии, благочинного провинции Альберта.
В своем служении о. Григорий всего себя посвятил Богу и Церкви, замещал больных и отлучающихся священ-нослужителей, обслуживал верных, проживающих в отдаленных районах Альберты и Британской Колумбии, не оставлял ни одного болящего без приобщения Святых Таин. Помимо регулярных богослужений, которые о. Григорий старался совершать как можно чаще, большую часть своего времени он отдавал молитве, в которой пребывал нередко до поздней ночи. В начале 80-х годов зрение о. Григория стало ухудшаться и чтобы дать ему возможность продолжать его служение Богу, в типографии преп. Иова Почаевского в Монреале был напечатан особый служебник с крупным шрифтом. К сожалению, зрение о. Григория продолжало ухудшаться, и с 1987 г. он уже не смог совершать богослужения. Последние 4 года о. Григорий, из-за сильного недомогания, должен быть провести в старческом доме.
После отпевания тело усопшего было перевезено из Эдмонтона на кладбище при Успенской женской обители, близ Блюффтона, Альберта. Добрая память об о. Григории останется в сердцах многих его прихожан. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных.
иерей Георгий Примак
Православная Русь, 1994, № 6. стр. 13.