Новости

21 ноября/4 декабря — Введение во храм Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

3 Декабрь 2017

Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из великих церковных праздников, посвященный событию приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Событие Введения не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов (греч. «Протоевангелия Иакова» (гл. 7.2-3) (2-я пол. II в.), лат. Евангелия Псевдо-Матфея (IX в.)), которые отражают устное предание, но дополнены подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк 2. 22–38).
«Протоевангелиe Иакова» ((в старинных русских списках оно зовется «Иаковля Повесть») — «блистательный эпос, созданный живым верованием христианского Востока», — по выражению русского ученого Николая Саввича Тихонравова, исследователя «отреченных» книг Св. Писания, — еще одно подтверждение того, что почитание Богоматери было усвоено первоначальною Церковью никак не позже начала II столетия.
«…Дитя достигло двух лет отроду, и сказал Иоаким: возьмите Ее в Храм Господен, во исполнение обета, который приняли мы на себя и должны исполнить; дабы не взыскал с нас Господь, и дар наш чтобы не стал неприемлем для Него. И сказала Анна: дождекся третьего года, чтобы не задержать Дитяти дольше с отцом Ее и матерью Ее. И когда сравнялось Дитяти три года, сказал Иоаким: призовите непорочных девиц от дочерей Еврейских и вручите каждой по светильнику, и дайте им зажечь их, и пускай не оборачивается Дитя назад, и сердце Ее да не отвратится от Дома Божия. И сделали так, доколе не вошли во Храм. И принял Ее священник, и облобызал Ее и ж благословил Ее, говоря: возвеличит Господь Бог имя Твое во все роды; в Тебе, в конце времен, возвестит Господь избавление детей Израилевых» (Протоевангелие Иакова, 7,1-6)
Далее – в Иаковлевой Повести говорится, что юная Мария была возведена на третью ступень храмового жертвенника «и излилась на Нее милость Божия, и заплясало Дитя от радости», — несказанной радости встречи с Духом Господним, в те дни еще не отошедшим от Храма рукотворного – так же как спустя почти полтора десятилетия взыграл радостно младенец во чреве Елизаветы, матери Иоанна Крестителя, когда Богородица и Приснодева Мария, Храм Нерукотворенный, вошла в дом Захарии и Елизаветы, — родителей будущего Предтечи Господня (Лук., 1,39-45).
Благочестивая традиция прибавляет что чередной священник (или тогдашний первсвященник) по откровению Божьему ввел трехлетнюю Марию в Святая Святых Иерусалимского Храма; это привело в изумление не только людей, — но и Силы Небесные: «ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася: како Дева со славою вниде во Святая Святых».
Напомним, кстати, что предание утверждает, будто бы правом лицезрения Святая Святых пользовался и Иаков-брат Божий, — тот, которому усвояется Протоевангелие .
Отроковица Мария воспитывалась при Храме Иерусалимском «как голубица и получала пищу из рук Ангельских» — причем, историческая достоверность того, Она могла быть оставлена на жительство на святой горе Мориа подтверждается и сторонними свидетельствами. Так, из иудейских писаний известно, что здесь были построены тридцать трехэтажных «каменных храмин, пространных и красивых… В этих храминах были помещения для различных лиц: особо жили девы, до времени посвещенные на службы Богу» (Приводим по: С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей, Харьков, 1900).
Сказать, когда в точности воспоминание Входа (или Введения) во Храм стало частью богослужебного круга Двунадесятых праздников, затруднительно. Известно лишь, что начало празднования связано со знаменитою иерусалимскою постройкою византийских времен — Базиликой Пресвятой Богородицы, которую возвел на южном склоне Храмовой горы император Юстиниан в шестом столетим по РХ. Развалины этой базилики, известной под именем «Неа» (Новая) обнаружились в ходе раскопок в Иерусалиме в первой половине 70-х годов. Видимо о «Неа» упоминает историк VI в. Прокопий. Впрочем, еще в XIX столетии отечественный церковный писатель и историк Авраам Сергеевич Норов беседовал во Св. Граде с палестинскими христианами, что «доселе указывают на бывшую древле Церковь Введения Богородицы приписывая построение ее царице Елене» (См. его «Путешествие по Святой Земле в 1835 г.»).
Освящение базилики «Неа» происходило в 548 году — и постепенно ежегодный храмовой праздник связался с соответствующим рассказом Иаковлевой повести. Тем не менее, даже через сто лет после освящения приснопамятный патриарх Иерусалимский Софроний, говоря в одной из своих проповедей о пребывании юной Марии во Храме, — о церковном празднике Введения не упоминает.
В 638 году «Неа» превратили в мечеть. Храмовый праздник более, стало быть, не отмечался. Но именно от тех времен, начиная со второй половины оедьмого столетия, последование Введения Пресвятыя Богородицы во Храм стало исподволь обретать черты праздника самостоятельного
Рассказывают, будто бы праздник из Иерусалима попал в Константинополь стараниями св. Андрея Критского, хотя никаких особенных доказательств этому нет. Во всяком случае именно тогда патриарх Константинопольский Герман I посвятил Введению две проповеди. В них говорилось, что Введенские праздничные службы возникли совсем недавно. Проповеди патр. Германа относятся к началу VIII в., а в следующем столетии св. Григорием Никомидийским были написаны стихиры праздника, которые поются и поныне.
«В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает», — сказано во Введенском тропаре. Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм возник на основании Церковного предания, дабы пролить свет на «исполнение Зиждителева смотрения» (тропарь праздника), совершившееся на этот раз в предизбранной Деве, посвятившей себя служению Богу. Церковь нарушает молчание Священного Писания, раскрывая неисповедимые пути Господни, которые готовят Вместилище для Божественного Слова: «от пророков проповеданную и в храм приведенную прежде век пронареченную Матерь и в последняя лета явльшуюся Богородицу» (стихира на литии), Которая «вводится днесь» во святая святых как «священное сокровище славы Божией». Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. “Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ея”. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
Начиная с Введенского дня Православная Церковь, идя во сретение Рождества Христова, начинает петь:«Христос раждается, славите…».
«Надобно, во первых, приучить ум обращаться чаще к небу, к Богу, к вечности нам приготовленной и нас ожидающей. Так как для человека мирянина это не совсем легкое дело, особенно, если он живет в постоянных заботах о житейском, или в довольстве и благополучии; потому что чем привык с любовью ум заниматься, к тому всего легче и обращается, то надобно для этого чаще посещать храм Божий, читать священное писание, также беседовать с опытными в духовной жизни людьми. Св. Церковь есть лучшая воспитательница христианина. Пресвятая Богородице! Помогай нам в этом важном деле и укрепляй нас постоянно в нашем намерении и в наших трудах воспитания для Господа, для вечности. Аминь.» (Святой праведный Иоанн Кронштадтский).