Новости

27 ноября/10 декабря – память иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.

8 Декабрь 2017

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская) — самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получившая наименование Одигитрия, т.е. Путеводительница (в переводе с греческого) русского рассеяния.
Курская икона Знамение Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви, обретенная в XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшие бедствия, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре (или Тускари), в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. Охотники общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от иконы стали источаться многочисленные чудотворения.
Рыльский князь Василий Шемяка, узнав об иконе, приказал перенести ее в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу чудотворной иконе, приближавшейся с крестным ходом. Только сам Василий Шемяка уклонился от участия в этом торжестве – и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконою, он прозрел, и в благодарность за это он соорудил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона, и с тех пор, в день явления её 8 сентября установлено ежегодное празднование.
Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из Рыльска, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона оставалась на месте явления, и соорудили новую часовню и оставили ее там навсегда. В 1385 году Курская область была снова опустошена крымскими татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда — в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту, где была часовня. После долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто, «аки роса».

Курск был восстановлен в 1597 году, при царе Феодоре Иоанновиче, и тогда же, по его повелению, икона была доставлена в Москву, где благочестивый государь много молился перед ней и вставил ее в раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков, пророчествовавших о Божией Матери, по сторонам. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления Иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева.
В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, св. икона была для большей безопасности перенесена в Курск, а в пустыне был оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивль, а затем в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года, когда она вернулась, по повелению царя Михаила Феодоровича, в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году — в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни св. икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни — 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.
Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1687 году икона посылалась в «большой полк». В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию.
Также перед этой иконой молился и ещё ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский.
В ночь с 7 на 8 марта 1898 года революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону, но, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама икона осталась невредима.
12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место. Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и нескольких из братии Знаменского монастыря, икона ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии ген. Врангеля в первых числах ноября 1920 года. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда, вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария), при первоиерархер РПЦЗ митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С того же года под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа, который прибыл в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева), будущего архиепископа Сиракузского и Троицкого.
С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.
Следует напомнить, что именно перед этой святыней скончался великий святитель Иоанн (Максимович; +1966 г.), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец.
Путь, который прошла святыня, от своего обретения до наших дней, полон поистине чудесных событий, и не оставляет никакого сомнения в том, что сохранность образа Божией Матери, который не смогли уничтожить ни злая воля людей, ни богоборчество революции, ни огонь войны, была настоящим чудом.
В 2009 году произошло событие, которого чаяли, и до которого уповали дожить поколения благочестивых православных русских людей в Отечестве и за его пределами. 23 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и первоиерарх РПЦЗ митрополит Илларион впервые доставили из Москвы в Курск икону Божией Матери «Знамение» 25 сентября начался многорысячный Крестный ход: по давней традиции святыню перенесли из Коренной пустыни в Знаменский собор. Шествие возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Икона оставалась на родной земле до 2 октября.
Великая святыня провела в Отечестве три недели. В Москве, в храме Христа Спасителя, по сообщениям некоторых источников, этой святыне поклонилось около 150 тысяч человек, в числе которых был и пртезидент (тогда премьер-министр) Владимир Путин. После люди в Курске с большим удовлетворением пересказывали друг другу слова, с которыми российский премьер, приложившись к иконе, обратился к священнослужителям русского зарубежья: “Я хотел поприветствовать вас как гостей, но потом понял, что это неправильно. Вы дома”.
На многолетней памяти курян ни одно политическое или иное событие не собирало такого количества людей, какое было в эти послеобеденные часы на Соборной площади. И ни разу не приходилось видеть таких одинаково просветленных лиц, такого легко читаемого в тысячах глаз внутреннего спокойствия и умиротворения. Как будто разом все осознали, что самое главное в нашей жизни складывается наконец “по-людски”, и прониклись ощущением порядка в душе.
Отслужив молебен, патриарх, обращаясь к пастве, назвал древнюю курскую икону “великой святыней” и еще, в частности, сказал:
- Милостью Божией мы сегодня празднуем не только возможность снова увидеть эту икону на курской земле. Мы празднуем историческую победу нашего народа над всеми теми разъединениями, которые были порождены трагедией ХХ века. И будем крепко просить Божию Матерь, чтобы она навсегда сохранила единым наше Отечество, наш народ — хранящим православную веру, а вместе с православной верой хранящим и надежду на будущее…
Сразу по окончании первого торжества был открыт организованный доступ верующих в Знаменский собор, и всю ночь на поклонение к иконе двигался непрерывный людской поток.
А утром патриарха Кирилла и икону встретила возрожденная за последние 20 лет Коренная пустынь, просиявшая на осеннем солнце всеми своими крестами и куполами. Ее закрыли и порушили в 1923 году. 1 ноября 1989 года руины обители были официально возвращены епархии, и летом 1990 года она вновь стала действующим монастырем. Своего рода венцом этого дивного возрождения было строительство главного храма Коренной пустыни — храма Рождества Пресвятой Богородицы, который веками служил “летним домом” для иконы “Знамение”. Взамен когда-то разрушенного куряне возвели его менее чем за три года, и вот патриарх Кирилл освятил этот храм первообразом Курской Коренной Божией Матери. И вновь после богослужения обратился к пастве со словами.
- Царица Небесная, в чудотворной иконе своей “Знамение” явившись на землю нашу, как бы еще раз свидетельствует о том, что закончилось время искупления грехов и начинается время созидания народной жизни.
И действительно, здесь, на курской земле, русское соединилось с русским как несокрушимо родное и единое целое.
В том памятном первом посещении Одигитрию Русского Зарубежья сопровождал на Русскую землю и наш правящий архиерей, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.
Теперь чудотворный образ ежегодно посещает наше общее историческое Отечество.