Новости

4 февраля/22 января – Собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

2 Февраль 2018

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей: не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев- единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление на Родине в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских (уже прославленных Русской Зарубежной Церковью в 1981 году) на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило всей Руси и всему миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений нашего народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Среди пострадавших за веру в ХХ веке – в этом сонме святых, омывших Русскую Землю мученической кровью, известно имя вятского пресвитера Гавриила Лучинина, прадеда Высокопреосвященного Архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, чье монашеское имя было ему дано в честь Новомученика.

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Гавриилу
Архиепископу Монреальскому и Канадскому
Ваше Высокопреосвященство,

Дорогой о Господе Высокопреосвященнейший Владыка!

Позвольте нам сердечно поздравить Вас, нашего Архиерея, с днем Ангела и молитвенно пожелать Вашему Высокопреосвященству духовной радости, мира и здравия.

От всей души желаем Вам бодрости и сил от милостивого Господа нашего Иисуса Христа, ибо мы знаем, что Дело Церковное, к которому Вы призваны, для исполнения своего ежедневно требует от Вас в наши дни немалой крепости — и душевной, и телесной.

Да ущедрит Вас Всемогущий Господь Своими великими и богатыми милостями.

С любовью о Господе остаемся Вашего Высокопреосвященства недостойные послушники.

Редакционная коллегия