Новости

6/19 августа – Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… Второй («Яблочный») Спас

19 августа 2011

В Преображении Господнем таинственная Божественная сущность Того, Кто еще звался Назарянином, внезапно стала видимой для трех избранных Им Самим учеников, — или, на языке Церковной словесности, эта Сущность проступила сквозь плотское естество Иисуса. Апостолы Петр, Иаков и Иоанн видели Сына, облик Которого просиял «яко солнце». При этом Апостолы явственно ощутили на себе «благодать Духа Святаго, приходящую, что умный свет, принося обрадование» (по словам св. Симеона Нового Богослова). А когда, на мгновение проникнувшись этим Светом, Петр воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть, — для него и для Иакова с Иоанном стал внятен и голос Отца Небесного: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (от Матфея,17,4).

Автор Третьего Евангелия св. апостол Лука в своем описании Преображения приводит три важнейших подробности: «вид лица» Господа изменился во время молитвы; Пророки Моисей и Илия беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лука,9,31); сами же ученики – «отягчены были сном» и это как бы предвещало непреодолимую черную дремоту, что вскоре навалится на апостолов в ночном Гефсиманском саду.

Преображение Господне выпало на канун ветхозаветного праздника Кущей, называемого «праздником радости нашей», «праздником света» и проч. В эти дни, по древнему обычаю, верующим следовало пребывать в шалашах из ветвей- «кущах», что знаменовало отчасти — бренность, непрочность и временность всего земного. Но вместе с тем праздник Кущей — это и окончание тяжкого многомесячного труда земледельцев, сбор урожая.

«… Если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии, — предложил Господу Петр, «ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе» (от Марка, 9, 6). По определению еп. Кассиана (Безобразова) Петр таким образом попытался удержать Преображение: ведь если рядом – Христос, Сын Бога Живаго, и Моисей, и Илия, олицетворяющие Закон Божий и Пророков, то стадо быть — Царство Божие «при дверях есть»: оно либо уже наступило, либо вот-вот наступит, и не нужно больше идти в этот жестокий каменный Иерусалим, над которым зависло раскаленное марево, и можно остаться здесь — в зеленой, цветущей Галилее, на горе Фаворской…

Церковная традиция, восходящая по крайней мере к III столетию христианской эры, отождествляет место Преображения Господня с горою Фавор, в южной части Галилеи.

«Фаворская гора, земное небо, восторг души и насыщение очес православных: ибо некая божественная благодать соприсутствует, осеняющая гору, что и вдыхает радость духовную», — писал некогда грек-критянин, автор паломнических записок Иоанн Фока; его посещение Святых Мест Палестины пришлось на 1187 год. Трудно сказать, что именно увидел он на горе Фаворской: в некоторых источниках указывается, что еще в 1181 году войска халифа Саладдина разрушили тамошние монастыри и храмы, насельников — перебили, а на развалинах построили крепость для отражения- нападений крестоносцев.

Прославленный «игумен земли русской» Даниил упоминает в своем «Хождении» о храмах на Фаворе: «Есть же на самом версе горы место высоко, аки горка каменна, мала, островерха, и на том месте преобразился есть Христос-Бог наш; и ту есть церкви добра создана на месте том во имя Преображенья, а другая во имя святых пророк Моисея и Илии.»

Все это впоследствии исчезло стараниями разрушителей, и лишь в XIX столетии на Фаворе был построен греческий православный храм, где можно видеть следы сооружений времен святой Царицы Елены, матери св. равноапостольного Императора Константина. Путеводитель для русских паломников, изданный в 1894 г. в Одессе рассказывает: «Почти час употребляют поклонники, чтобы подняться на священную вершину горы Преображения. У ограды греческого монастыря караван встречается с колокольным звоном и поклонники идут прямо в храм… . Поклонившись святыне, богомольцы располагаются в ограде монастыря, кто как может. Все здание обители, даже храм растворяется настежь для приюта далеких странников. Вечером наши русские иеромонахи, в сослужении всей братии Фаворской, духовных лиц из числа поклонников и в присутствии Митрополита[Назаретского ] правят всенощную, а потом уж, под утро, литургию на славянском языке.»

Сияние Фаворского, — несозданного, несотворенного, — света, совсем рядом с людьми, спящими и грешными — содержит в себе обетование: «невозможно Ему не просветить тех, кто достойным образом участвует в Божественном сиянии Его Тела внутри нас»,- пишет святой Григорий Палама. Именно так блаженный Батюшка Серафим Саровский сподобил своего Н.А. Мотовилова стать тайнозрителем и соучастником пребывания в Свете Преображения. «Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, но не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, и озаряющий ярким блеском своим снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня и Великого Старца»,- рассказывал о случившемся Мотовилов.

В продолжение ветхозаветного обычая, на Преображение освящаются плоды земные — колосья пшеницы и виноград, «понеже от того бывает вино, на совершение безкровной жертвы приемлемо».