Новости

6/19 Декабря — Память Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

18 Декабрь 2017

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, — один из самых любимых святых Православной Руси, родился в III веке в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.
Благочестивые родители, увидев, что их чадо отмечено особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Когда мальчик вырос, его дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника Божьего.
Когда родители святителя Николая умерли, он употребил свое богатое наследство на добрые дела. Через несколько лет своего пастырства он собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозорливости и чудотворения: святитель предвозвестил бурю и силой молитвы укротил ее, а также воскресил упавшего с мачты матроса.
В Палестине святитель Николай решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Святителю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь воле Божией, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. И епископам, усердно молившим Бога указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.
Так, Промыслом Божиим был избран святитель Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенно изобличая ересь Ария; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться, зная, что творится воля Божия. Однажды святитель спас погибающий от бури корабль. Моряки, потеряв всякую надежду, стали молиться ликийскому архиепископу, о котором много слышали, и вдруг он сам появился у руля корабля и привел его в гавань. К святителю безбоязненно шли со всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 года. Господь сподобил его честное тело нетления, мощи святителя по сей день источают благодатное целебное миро.
Святитель Николай вступил на ликийскую кафедру в период самых страшных преследований Церкви Христовой — во времена правления императора Диоклетиана. Избрание на кафедру в это время было равносильно избранию в мученики. И, действительно, вскоре святитель был схвачен и брошен в темницу, где мужественно претерпел за Христа все ужасы страданий, кроме смерти. Промысел Божий сохранил ему жизнь для предстоящих великих церковных дел.
Когда мир церковный был нарушен появлением арианской ереси, святитель и здесь явил величие своей правой веры. Ни узы темницы, ни внешнее благополучие Церкви при святом императоре Константине не убавили ревности светильника Божия. При всей своей кротости и снисходительности, он проявил твердость и непреклонность в исповедании и защите правой веры. И именно эта ревность стала одной из причин всеобщего почитания великого святителя.
Глубоко почитает и прославляет Святителя Николая православный русский народ. «У всякой бабы свой сказ про Николу», — пишет в своей книге «Звенигород окликанный» писатель Алексей Ремизов. И не только у бабы. Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Живописец Николай Рерих в книге «Врата в будущее» пишет: «Малыш тянется опустить в почтовый ящик письмо. Прохожий хочет помочь ему и видит на домодельном конверте каракули: “Николе Чудотворцу”. Спрашивает: “Что это?” — “Мама помирает, а никто не хочет помочь”. И таким путём сердце малыша молит Николу Чудотворца, который и помог»
Этот вселенский святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но отчего-то ближе всех он русскому народу. Нет на Руси ни одного храма, ни одной благочестивой семьи, где на почетном месте не оказалось бы иконы свт. Николая. Пред ним русский человек молился о помощи во всех более или менее трудных обстоятельствах своей жизни. Русские крестьяне говорили о св. чудотворце Николае: “Нет на нас поборника супротив Николы”, “Попроси Николу, и он скажет Спасу”, “Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле”, или: “От Холмогора до Колы тридцать три Николы”, или еще: “Благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну немилостивому один в четыре года”, “Что криво и слепо, то Николе свету” и т.д.
Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об укреплении и чистоте православной веры.
Погребен был св. Николай в г. Мирах Ликийских, на юге Малой Азии (отсюда и его наименование — Мирликийский). Но в XI столетии, когда турки-мусульмане часто стали опустошать эти области Византии, угроза нависла и над великой общехристианской святыней — мощами св. Николая. И вот купцы из Италии, среди которых было много греков, в 1087 решили спасти св. мощи от неминуемой гибели. Они даже пошли на насилие над монахами, оберегавшими мощи святителя: завернув благоухавшие миром мощи, купцы отнесли их на свой корабль. Среди купцов-похитителей почти все были из г. Бари (на юго-востоке Италии), куда они и привезли святыню. Мощи торжественно были помещены в храме св. Стефана, а через год для них был построен специальный храм, где они находятся и по сей день, собирая к себе множество паломников — как католиков, так и православных со всего мира.
О степени почитания русским народом свт. Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам и каждую неделю особую службу наряду с апостолами. В “Сказании о святых” свт. Николаю приводится особая молитва о заступлении от всяких бед и несчастий.
Ко дню 6/19 декабря в честь св. Николая (т.е. на Николу Зимнего) приурочены были в старину так называемые братчины. О братчинах встречаем весьма частые упоминания в летописях и других древних наших памятниках, и братчины, совершавшиеся на празднике св. Николая, получили название Николыцины. С особою торжественностью в старину совершались Николыцины во время храмового праздника в честь св. Николая. Тогда наши предки собирались в церковь, служили св. Николаю молебны, ставили сообща этому угоднику большую свечу и затем заключали свои собрания угощениями и весельем. В сельскохозяйственном быту день свт. Николая служил сроком для разного рода сделок, платежей и других хозяйственных договоров. А русские крестьяне с днем св. Николая связывали основанные на многовековом наблюдении приметы о погоде: “Никола загвоздит, что Егорий намостит”. — “Хвали зиму после Николина дня”. — “Первые морозы Никольские”. — “Перед Николой иней — овсы хороши будут”. — “Иней на Николу — к урожаю”.
МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.