Новости
7 июля/24 июня — Рождество Честного Славного Пророка,Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
09:09

Родился Иоанн (в переводе с древнееврейского это имя означает «благодать Божия») от праведных родителей: священника Захарии (из рода Аарона) и его жены Елисаветы (из рода Давида), что было предсказано еще в Ветхом Завете. По материнской линии Иоанн приходился родственником Иисусу Христу и родился раньше Его на шесть месяцев. Захария и Елисавета достигли старости, но Елизавета была неплодна. Когда выпала Захарии его седмица служения в Храме Иерусалимском по жребию и когда он пошел кадить, явился ему у жертвенника Архангел Гавриил, который сказал, что Господь посылает вам сына и наречете ему имя Иоанн. Захария был смущен и не поверил, прося знамение. Оно было ему дано Архангелом, который запечатал уста Захарии за его неверие до времени рождения сына. Вскоре его жена Елисавета понесла и таилась пять месяцев, боясь насмешек над поздней беременностью, пока ее не посетила, приходившаяся ей дальней родственницей, Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию, как Матерь Божию. Словами: «…и откуда мне сие, что пришла ко мне Мать Господа моего ко мне…». Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы. По рождению младенца наступил восьмой день, когда принесли его в Храм – и спросили, какое младенцу нарекут имя? Все думали, что во имя отца – Захарии, а мать сказала, что имя будет Иоанн. В роду никого не было с таким именем, но Захария написал на табличке «имя ему Иоанн». В это же время он исполнился Духа Святого, разверзлись его уста и он пророчествовал о своем сыне Иоанне, как Предтече Господа.
Во времена Ирода, искавшего младенца Иисуса Христа, отец Крестителя был убит между жертвенником и алтарем, скрывая место, где прячут сына от слуг Ирода, а Елисавета ушла в пустыню, спасая ребенка, и вскоре почила. Иоанн остался в пустыне, где рос и укреплялся духом до того времени, когда был ему глас Божий выйти к людям и крестить их крещением покаяния, пока не сподобился крестить Самого Господа нашего Иисуса Христа. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки, как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал: свою земную жизнь Иоанн Креститель завершил на плахе – был казнен за обличение царя Ирода.
Церковь, словами Самого Иисуса Христа говорит, что нет большего пророка нежели был Иоанн Креститель, и предлагает святого как пример, образец жизни. Иоанн отошел от мирской жизни. Церковь не советует всем «уйти в пустыню», но нам следует самим оберегаться, а особенно детей оберегать от тех мест, которыми напичкан наш мир, в частности, множеством сомнительных «увеселительных» заведений. Предтеча держал строгий пост, но Церковь не вынуждает нас поститься с такой же строгостью, но предписанные Уставом посты, посты в среду и пятницу надо соблюдать. И, главное, в нас должно быть покаяние. Иоанн Предтеча – пророк покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Поэтому, когда мы исповедуемся, не просто сказать: грешен, а понять, какой грех у тебя и стараться впредь избегать его. Иоанна Крестителя называют Ангелом пустыни, о нем предсказывал великий пророк Исайя: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
Как повествует предание, евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка — его правую руку. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте. В 1799 году рыцарский Мальтийский орден странноприимцев-иоаннитов, который возглавил Имератор Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была вновь обретена лишь в 1993 году в Черногории.
На Руси, в народном повседневном быту, Рождество Иоанна Предтечи издревле «соединилось» с древним языческим праздником летнего солнцеворота – Днем Ивана Купалы. Наши предки считали, что в этот день солнце действует с особенной живительной силой.