Новости
Беседа с Архиепископом Монреальским и Канадским, Высокопреосвященнийшим Гавриилом.
09:28
Беседа с Высокопреосвященным Гавриилом, Архиепископом Монреальским и Канадским
Высокопреосвященнейший Владыка, начнем с того, что стало, быть может, одним из главных событий церковной жизни уходящего 2017 года. Вы (вместе со всеми членами делегации от РПЦЗ) приняли участие в освящении храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре. Судя по фотографиям и телевизионной хронике это было поистине событие духоносное, некая веха в истории Русской Церкви. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях в качестве участника этого торжества.
— Наше прибытие, как и участие в освящении дивного, возведенного в лучших традициях русского церковного зодчества, храме, было приурочено к 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви. Накануне мы отмечали тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла, пришедшееся на отдание Пасхи Христовой. А на Вознесение Господне был освящен этот прекрасный храм Божий. Десятая годовщина восстановления нашего единства как раз выпадает именно на Вознесение. Храм строился несколько лет. А ведь находится он на Лубянке, на том самом месте, где претерпели страдания за Христа многие Новомученики и Исповедники Российские. Именно здесь проходил их крестный путь, а теперь этот храм как бы возведен на их святых мощах. И это позволительно счесть как бы неким духовным символом воскресения и воссоединения Русской Церкви. У нас всех, присутствовавших на этом освящении, — а прибыли все члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, все наши правящие архиереи, — было особенное чувство: здесь возведен храм Новомучеников, а рядом, совсем близко, — гробницы тех, кто прямо или косвенно, были их мучителями. Имена этих мучителей по сей день носят некоторые русские города, улицы этих городов…
Во время торжественного богослужения и после него заполнен был не только храм, но и паперть, и весь обширный двор. После отпуста к народу с приветствием обратился Святейший Патриарх Кирилл, а вслед за ним российский президент Владимир Владимирович Путин, который в своем слове упомянул о 10-й годовщине восстановления единства Русской Православной Церкви.
А на следующий день в Сретенском монастыре состоялась конференция, посвященная жизни и трудам Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, на которой, в частности, был показан документальный фильм, подготовленный сценаристом и режиссером Еленой Николаевной Чавчавадзе, директором президентских программ Российского фонда культуры, учредителем фонда «Возвращение», ратующего за возвращение исторических традиций, нравственных ценностей и топографических названий, существовавших в России до 1917 года. От Русского Зарубежья аа конференции выступили архиепископ Михаил (Донсков) и матушка Мария Потапова, с детства знавшие Святителя в бытность его архиепископом Западноевропейским.
— Вы, Владыка, непосредственно связаны с подготовкой к этому историческому деянию, т.е. восстановлению единства Церковного, да и со всем тем, что происходило в дальнейшем. Это были непростые времена. Волнения умов едва ли не по всем нашим приходам, споры, разделения – все это охватило нашу Зарубежную Церковь еще в период подготовки IV Всезарубежного Собора, а уж после появления решений этого Собора споры не только не утихли, но и усилились. Сейчас, когда миновало десятилетие, могли бы Вы поделиться своими личными переживаниями тех дней?
То были нелегкие и непростые времена. Времена споров и нестроений. В 2006 г. был созван Всезарубежный Собор. Местом его проведения стал Сан-Франциско, последний кафедральный град Святителя и Чудотворца Иоанна (Максимовича), где некогда, по его святым, жертвенным молитвам, были преодолены немалые и тяжкие разделения. На Соборе также возникли несогласия, и не потому, что большинство его участников были против восстановления единства, но по той причине, что к деянию этому мы подошли, когда оставались еще неразрешенными важнейшие для нас вопросы: речь идет об отношении к экуменизму и к так называемой «декларации митрополита Сергия». В 2017 году – исполнилось 90 лет со дня появления на свет этого пререкаемого документа, и споры вокруг него еще далеко не закончились. Большинство соборян так или иначе сознавало, что в нашем Отечестве, в России произошли огромные и, с точки зрения Церковной, отрадные перемены, но не все из этого большинства были в состоянии, как говорится в Евангелии, «вместить» это историческое событие, по воле Божией свершившееся. И не будь на то воли Божией, два выдаюшихся иерарха, блаженнопочившие Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр, не смогли бы исполнить возложенную на них Господом миссию: возглавить так долго чаемое восстановление единства Русской Церкви. Я бы хотел сейчас еще раз обратиться к тем, кто и сегодня остаются в числе отошедших. Если они полагают и чувствуют себя патриотами нашего исторического Отечества, как они могут отрицать очевидное? В России происходит великое духовное движение, и оно не должно застать нас «в отрицании», наподобие тех, как гласит притча Господня, отказался явиться на приготовленную Им праздничную трапезу. Получается, что отказавшиеся сами себя изгоняют, отделяют от того самого, до чего долгие десятилетия уповало дожить все Русское Церковное Зарубежье. На расколы нет Божьего благословения. Это ведомо нам с древнейших времен и до сего часа. О переменах в России, которые произошли и происходят сегодня, мечтали все наши первоиерархи, в том числе и митрополит Виталий, как бы не хотели некоторые об этом забыть. Наше сегодняшнее единство Церковное способствует процессу восстановления и возрождения Святой Руси. И, кстати, подавляющее большинство наших прихожан – это выходцы из современной России или, как выражались в старое время, из «всех государств Российского царствия».
— Что изменилось в жизни Церкви, и в Отечестве и в рассеянии, за это десятилетие?
Изменилась сама суть, само содержание нашего общения. Сегодня наши иерархи непосредственно участвуют в работе единой Русской Православной Церкви, в том числе, в деятельности Архиерейского Синода. Сам я за это время уже дважды принимал участие в Синодальных заседаниях, а совсем скоро, в декабре, буду, Бог даст, на Соборе, посвященном 100-летию восстановления Патриаршества и избранию Святителя Тихона, Исповедника, Патриархом Московским. Добавлю, что у нас идет постоянный обмен опытом Церковной работы. Помимо дел, условно говоря, административных, регулярно проводятся паломничества по Св. Местам России, в которых приняли участие многие тысячи наших прихожан, притом не единожды: ведь за один раз всего не увидишь, всюду не побываешь. В 2017 году наш Первоиерарх, митрополит Иларион, объехал с поаломниками всю Россию, и это уже в третий раз.
— Что бы Вы могли рассказать нам о встречах с президентом В.В. Путиным, который немало сделал для того, чтобы единство Русской Церкви было восстановлено?
— Майская встреча, о которой я упоминал, стала уже четвертой. А первая – произошла в 2001 году в Вашингтоне, вскоре после известных трагических событий 11 сентября. Уже с тех пор, как нам стало понятно, президент Путин делал все, от него зависящее, чтобы приблизить Русское Церковное единство. Он был искреннее убежден в том, что такое единство необходимо всему Русскому миру, и желал помочь этому, чем только мог. В 2003 г. президент России прибыл в Нью-Йорк на заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Мы были приглашаны на встречу с ним в Российское консульство на 91-й улице. Вместо запланированных 30-40 минут беседа наша продолжилась и за трапезой, и длилась более двух часов, чему многие были удивлены. Президент Путин уделил делам Церковным значительно больше времени, чем встречам со многими главами иностранных государств, также прибывшими на Ассамблею ООН. А три года спустя президент посетил наш Синодальный дом. Точнее, наш Знаменский синодальный храм, чтобы поклониться чудотворному образу Богородицы «Курской-Коренной». Встречал его приснопамятный Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. A я, тогдашний секретарь Архиерейского Синода, пригласил Владимира Владимировича, по русскому обычаю, на чаек. И на этот раз президент России изъявил желание встретиться с нами. Услышал он слова благодарности за его старания способствовать восстановлению единства Русской Церкви. По милости Божией, старания его увенчались успехом, и свидетельством этому стало присутствие Владимира Путина на торжестве подписания Акта о восстановлении единства в 2007 году. Уверен, что президент Путин ощущает и осознает, какое место занимает Церковь в русском обществе, в Державе Российской, собственно в Русской Цивилизации. Для лучшего понимания духовного облика Владимира Владимировича Путина напомню, что он часто посещает Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, сыгравший особенную роль в нашей истории.
— Вы побывали не только в Москве, но и в Тульской области, где один из Ваших родственников подвизается в монастыре. Расскажите, пожалуйста, об этой поездке.
Когда торжества в Москве завершились, я со своим московским родственником отправился в Тульскую область. Мы приехали в село Анастасово под Тулой, где находится созданный полтысячи с лишним лет тому назад Рождества Богородице-Рождественский Анастасов монастырь — мужской монастырь Белёвской епархии. Анастасовым его прозвали по имени первого настоятеля старца Анастасия. В середине XVIII века, при Императрице Екатерине, монастырь был закрыт, храм его стал приходским, а в 30-е годы прошлого века, при большевиках, закрыли и приход. На исходе 90-х храмовое здание возвратили Церкви, и с самого начала 2000-х началось возрождение Анастасова монастыря. Здесь-то и подвизается мой двоюродный дед, схиархимандрит Аверкий. Родом он из Вятки. Некогда он оказался в Аргентине, был келейником приснопамятного архиепископа Иоасафа (Скородумова), известного просветителя Канады, до самой блаженной кончины владыки. Архиепископ Иоасаф и рукоположил своего келейника в иеромонахи. Такова наша история, и таковы русские судьбы. Довелось мне послужить с епископом Серафимом Белёвским и Алексинским в г. Белёве. Епископ Серафим сопровождал нас в поездке в Ясную Поляну. А на обратном пути из усадьбы гр. Толстого мы побывали в иной усадьбе — известного художника Василия Поленова: это замечательный музей-заповедник в Заокском районе Тульской области, расположенный на правом берегу Оки.
— В июне Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви завершился великим освящением кафедрального собора святых Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене. Можно ли сказать, что подлинный смысл скорбной даты — 100-летия Второй Русской Смуты, которую все еще по привычке именуют «русской революцией», — невозможно понять без глубокого осознания великого чуда повсеместного, освятившего всю Россию подвига Новомучеников?
Наш Собор, проходивший под Мюнхеном, обратился с особым письмом, обращенным к президенту России В.В. Путину, в котором шла речь о Смуте 1917-го года. Иначе и быть не могло. В письме приводятся слова, известные нам из творений Святителя Игнатия (Брянчанинова): «Пойми время!». Святитель ссылается на подвижника Никифоровской пустыни старца Исаию, который в откровенной беседе однажды произнес эти слова. В письме президенту говорится, что нам, быть может, как никогда прежде, необходимо понять то, что с нами происходит, понять смысл времени, в котором мы призваны жить. Пришел час отвергнуть губительное наследие Смуты 1917 года, вернуть русским городам и улицам их исторические имена, предать, наконец, погребению тело Ленина. Лично я убежден: силы, которые 100 лет тому назад разрушили богоустановленную власть Православного Царя, спровоцировали бунт в столицах и растерзали тогдашнюю Россию, — это те же самые силы, которые теперь руководят тотальной травлей России сегодняшней и ее президента. Именно эти же силы тщательно подготовили и так называемый «Майдан» в Киеве, на что ушли миллиарды долларов, о чем вполне откровенно высказывалась г-жа Виктория Нуланд, тогдашний помощник Государственного Секретаря США, которой было поручено ведение «украинского проекта». Все это, казалось бы, известно, но по сей день мы упускаем из виду духовный аспет геополитических событий. Русский православный народ настойчиво стремятся разделить в себе самом, а также натравить на него, прежде всего, братские православные народы. Для этой цели в 2008 году было ловко организовано столкновение с православной Грузией, делается все возможное, чтобы отравить отношения России с православной Болгарией, некогда спасенной нами от турецкого владычества, с православной Румынией. Всячески стараются ослабить связь России с православной Сербией. Бесовские силы, идущие на нас с Запада, недаром с таким упорным ожесточением ополчились на сегодняшнюю Россию. Ибо это процесс давний: расцвет Православной Руси, наследницы православной Византии, был ненавистен силам зла еще сотни лет тому назад. Эту же ненависть мы наблюдаем и теперь. Потому-то так важно для русского народа осмыслить судьбы России в ХХ веке.
Меня огорчила и возмутила выходящая на телевизионном канале «Россия 1», программа Владимира Соловьева, посвященная 100-летию октябрьской катастрофы 1917 года. В студии у него собрались историки, интеллектуалы, эксперты, — но, увы, как мало еще в России знают о состоянии умов перед смутой 1917 года, о сущности гонений на Церковь в 20-е годы! О гонениях этих не было даже упомянуто, да ведь к обсуждению не пригласили ни единого священнослужителя, или историка Русской Церкви. Убежден: знай люди больше о подвигах Новомучеников Российских, они бы ужаснулись, и ни у кого не повернулся бы язык назвать так называемую революцию «великой», разве только том смысле, что она принесла великие и неисчислимые беды нашему Отечеству и всему христианскому миру.
Вот сегодня, в самый день, когда ведется наша беседа, мы отмечаем день памяти первого в ряду Новомучеников Российских о. Иоанна Кочурова, именуемого Иоанном Царскосельским. Некогда сотрудник Святителя Тихона, Патриарха Московского, Исповедника, в бытность Святителя епископом Алеутским и Аляскинским, духоносный проповедник и миссионер, Иоанн Царскосельский мученически погиб от рук одержимых бесами «красногвардейцев».
В программе, о которой я только что упомянул, на мой взгляд, чуть ли не единственными исторически достоверными замечаниями стали слова Владимира Жириновского: он определил октябрьские события – как «заказ внешних сил» «Не будь большевиков, мы и спутник запустили бы не в 1957 году, а, допустим, в 1937-м…». Это последнее его замечание мне показалось особенно примечательным. В начале ХХ столетия Россия шла вперед, как говорится, семимильными шагами. В октябре 1914 года знаменитый и по сей день американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме – России. Журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемансо, предсказывал, что к середине XX века Россия займет первое место в мире по экономическому развитию. В той же статье отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской Империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек. Примерно таковы же были и прогнозы Д.И. Менделеева: к середине ХХ века его население России достигнет 400 миллионов. Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по данному министрами поручению обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 г. идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Допустить этого противники православной России не захотели. Жесточайшие удары были нанесены еще в самом начале ХХ ст., в 1904-1905 годах. П.А. Столыпин мечтал о 20 спокойных годах для устроения нашего Отечества, но тотальное давление на Россию с каждым днем лишь усиливалось. К несчастью, по грехам нашим, была повреждена сама основа православной русскости, без чего, конечно, усилия политиканов-русофобов не дали бы результата. Вспомним, о чем еще в 1905 году говорил св. праведный Иоанн Кронштадский: «Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
Результаты трагических событий 1991 г. вызвали к жизни довольно распространенное явление: ностальгию по советским временам. Но это лишь иллюзия, наваждение. Нам, в идеале, должно стремиться именно к возрождению Православной Русской державы. Это мы обязаны осознать и принять во внимание.
Вот и на нашем епархиальном собрании в ноябре мы отметим 100-летие Второй Русской Смуты, а на другой же день по окончании собрания, на престольном празднике нашего прихода во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского вспомним и 100-летие восстановления Патриаршества на Руси.
>