Новости

Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

5 Апрель 2017

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Архангелом Гавриилом в Назарете Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Раскопки, проведенные неподалеку от Благовещенской церкви в Назарете, обнаружили множество следов не только времен первого века по Рождеству Христову, но и значительно более ранних: место это было заселено едва ли не в камен¬ном веке. Однако, Назарет во времена, которые интересуют исследователей Нового Завета, был символом глубочайшей провинции, На то были свои причины. Древний торговый путь Виа Марис, что связывал Дамаск с Газой и Египтом, проходил приблизительно в ше¬сти милях к востоку от горы Фаворской. А поскольку Назарет лежит в до¬лине, окруженной холмами, подобно амфитеатру, он поневоле оставался в стороне от дороги: движение карава¬нов обходило его полукружьем. Эти несколько десятков домиков, виноградники, маслобойни, огороды — так бы и дремали в полу¬забытьи под галилейским небом, если б Господь по воле Своей не выдвинул Назарет в самый первый ряд истории человечества.
«На том месте, где был дом пра¬ведного Иосифа, в коем совершилось благовещение, устроен католический монастырь. От святого дома сохра¬нились три небольшие комнаты, од¬на над другою, в виде пещер, выры¬тых в природной каменной скале. …В нижней природной пещере, где было жилище Пресвятой Богороди¬цы, устроен католический же храм, в который спускаются по мраморным ступеням. Под престолом сего храма изображен мраморный круг с крес¬том, означающий то место, где сто¬яла Пресвятая Дева во время Архан¬гельского благовестия» (Троицкие Листки. 1885 г.). Изданный еще в 1914 году для русских паломников «Путеводитель» грече¬ского архимандрита Пантелеймона добавляет, что «над колодцем, у ко¬торого было благовещение Деве Ма¬рии от Архангела Гавриила, при Кон¬стантине Великом воздвигнута была базилика, сохраняемая до VI века».
В середине пятидесятых годов ХХ столетия францисканский монах, археолог Беллармино Багатти приступил к раскоп¬кам у дома Святого Семейства в Назарете. Крупнейший специалист по христи¬анским древностям в Палестине, Багатти оказался тем, кому выпала честь «до¬копаться» до одного из самых знаменательных открытий в новозаветной науке. На одной из стен, примыкающих к комнате-пещерке Благовещения, им была обнаружена греческая надпись, сделанная никак не позже II столетия по Рождеству Христову. Надпись эта гласит ХЕ МАRIА («Радуйся, Мария»). Перед нами — начальные слова Благовещения Архангела Гавриила.
Церковное Предание гласит, что в тот самый момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, и как раз задумалась над словами о рождении Мессии от Девы. И действительно, Архангел возвестил Пресвятой Деве тайну воплощения Сына Божия почти теми же словами, в каких предрек это дивное чудо пророк Исаия: «И вот зачнешь, во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство. В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
На Руси Благовещение почитается не просто великим, но «ключевым» праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. Говорится также: «Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год.» Существовал также трогательный обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом.
По своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху.
Тропарь Праздника, глас 4-й:
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.