Анонсы

  • 26 Сентябрь 2016

    К 10-летию преставления 4-го Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия (Устинова).

    В воскресенье, 12/25 сентября, в Свято-Николаевском кафедральном соборе Монреаля Высокопреосвященнейшим Гавриилом, Архиепископом Монреальским и Канадским по отпусте Божественной Литургии была отслужена панихида по Митрополиту Виталию (Устинову), скончавшемуся в 2006 году.
    В своем трогательном и прочувствованном слове, предпосланном молитвенному поминовению приснопамятного Митрополита Виталия, Высокопреосвященнейший Гавриил остановился на особенностях жизненного пути покойного Первоиерарха: рождение в столице Русской Империи — Санкт-Петербурге в далеком 1910 году; вскоре последовал переезд в город Русской славы Севастополь, т.к. отец будущего архипастыря был флотским офицером; здесь Ростислав (таково было мирское имя митроп. Виталия) Устинов поступил в кадетский корпус, основанный ген. П.Н. Врангелем; в 1920-м году – изгнание: эвакуация из Крыма вместе с остатками Русской Армии. Впоследствии молодой Устинов оказался на юге Франции. В 1934 году он был призван отбывать воинскую повинность во французской армии и был зачислен в 9-й кирасирский (конный) полк. Дослужился до чина бригадного капрала. Но продолжить военную карьеру бравый кавалерист отказался: он твердо решил принять монашеский постриг. В 1936 году Ростислав покидает Францию и поступает послушником в монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомирово (тогда на территории Чехословакии). Так началась для него совсем иная жизнь. По окончании II мировой войны иеромонах Виталий окормлял русских беженцев в лагере «перемещенных лиц» Фишбек, на севере Германии. Благодаря его стараниям сотням и сотням беженцев удалось избежать выдачи в СССР, что в те времена грозило гибелью.
    Начиная с середины 1950-х годов архиерейское служение митр. Виталия проходило в Канаде: даже будучи в январе 1986 года избран Первоиерархом РПЦЗ, усвоив по своему положению титул Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, он оставался Архиепископом Монреальским и Канадским вплоть до своего ухода на покой 10 августа 2001 года.
    В нескольких словах Высокопреосвященнейший Гавриил коснулся нелегкой эпохи нестроений начала 2000-х, когда престарелый Митрополит, одолеваемый болезнями, был, сам того не вполне сознавая, буквально уведен из нашей Церкви. Но сегодня, продолжил Владыка, мы, прежде всего, вспоминаем все то доброе и полезное, что совершил Митрополит на ниве Церковной, а в особенности – для любимого своего детища: Канадской епархии Русской Зарубежной Церкви.

    photo_6_mv_2016

    photo_5_mv_2016

    photo_4_mv_2016

    photo_1_mv_2016

    photo_2_mv_2016

    mitropolit-vitaliy-ustinov