Новости

О Земных Поклонах

10 мая 2017

Большинство наших прихожан знают, что от Светлого Воскресения Христова и до Св. Пятидесятницы коленопреклонения (земные поклоны) в храмах упраздняются. Тем не менее, достаточно часто можно заметить, что некоторые богомольцы, желая выразить свое благоговение, продолжают кланяться в землю, напр., при выносе Чаши, либо у наиболее почитаемых ими икон. Правильно ли это? Чтобы найти верный ответ на этот вопрос, предлагаем вашему вниманию статью выдающегося церковного писателя, одного из приснопамятных священнослужителей Русской Зарубежной Церкви протоиерея о. Бориса Молчанова (1896-1963). Написанная более полувека тому назад, статья эта не только не устарела, но даже стала еще более актуальной. Ведь в наши дни, по милости Божей, в храмы пришло множество новых прихожан, для которых церковные правила, церковная обрядность – дело почти незнакомое.

Протоиерей Борис Молчанов

О ЗЕМНЫХ ПОКЛОНАХ
Когда воинская часть проходит через мост, тогда она должна идти не в ногу, ибо при ритмичном шаге марша вся сила давления на мост во много раз увеличивается и может проломить его. Такова сила ритма.
Тот же естественный закон дей¬ствует и в духовном мiре. Инди¬видуальная молитва одного чело¬века, от какого бы горячего серд¬ца не исходила, вес же не может иметь такого действия, какое свой¬ственно только общественной мо¬литве. Последняя, сливая в едином ритме души многих, приобретает такую силу; которая в состоянии пройти небеса. «Истинно говорю вам, что если двое (или многие) из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы не попро¬сили, будет им от Отца Моего Не¬бесного» (Мф. 18, 19).
К сожалению, наша нынешняя общественная молитва представ¬ляет собой печальное явление. Каждый человек в храме в лучшем случае молится своей особой индивидуальной молитвой, совершая земные поклоны, сообразуясь с Церковным Уставом, а в худшем случае, не внимая молитве, зани¬мается наблюдениями над соседя¬ми или думает о своих житейских делах. Каждая духовная овца бре¬дет в свою сторону, не слушая при¬зыва своего пастыря — к полному духовному слиянию всех моля¬щихся в едином духовном ритме соборной молитвы, чтобы «едины¬ми устами и единым сердцем» об¬ращаться к Богу.
Для достижения внутреннего единства в общественной молитве от каждого из нас требуется: 1) послушание внешней дисциплине во время Богослужения, т.е. точ¬ное исполнение Церковного Уста¬ва и 2) полное сосредоточение своего внимания на содержании богослужения, раскрывающегося в словах чтения, пения и священных возглашений.
Конечно, полная сосредото¬ченность на словах Богослужения — дело не легкое, требующее по¬стоянных усилий и тренировки внимания, но необходимое. Надо всегда иметь в виду то, что если мы не слышим общественные молит¬вы, то и Бог нас не слышит. И та¬кое наше участие в молитве остается безполезным и безсильным. «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно (напрасно) чтут Меня» (Мф. 15, 8-9).
Первой ступенью в развитии сосредоточенной молитвы и в до¬стижении единого духовного рит¬ма в ней является однообразная внешняя дисциплина и храме, одинаковое исполнение всех обря¬дов, предписываемых Церковным Уставом.
1. Мы должны знать, что Цер¬ковный Устав предписывает нам в определенные моменты Богослу¬жения делать земные поклоны, сразу же вставая с колен. Стояние на коленях допускается в редких случаях. О нем верующие извеща¬ются специальным возгласом свя-щеннослужителя: «преклонша колена… помолимся». Без этого же приглашения стоять на коленях не следует.
2. Правилами св. отцов и поста¬новлениями Вселенских Соборов земные поклоны в дни воскресные (начиная с воскресной всенощной в субботу) и в дни великих празд¬ников запрещаются:
а) Во время воскресной Утре¬ни подходящий к Евангелию «не до земли творит поклоны, но малые, преклоняя главу, дондеже, рукою достигнет до земли (поясные). В неделю бо (в воскресный день) и Владычний праздник и в Пятиде¬сятницу (от Пасхи до Троицына дня) колена не преклонять» (Типикон, гл.2, Утреня).
б) «В день Господень и во дни Пятидесятницы, дабы во всех епар¬хиях все одинаково соблюдаемо было, угодно Св. Собору, да стоя¬ще приносят молитвы Богу» (Пра¬вило 20-е 1-го Вселенского Собо¬ра).
в) «От Богоносных Отец наших канонически предано нам не пре¬клонять колен во дни воскресные ради чести Воскресения Христова» (Правило 90-е VI-го Вселенского Собора).
г) «День сей (воскресный) есть как бы некоторый образ чаемого (будущего) века… Посему церков¬ные уставы научают нас предпочитать в сии дни прямое положение тела во время молитвы /…/ как бы переселяя нашу мысль от настоя¬щего в будущее (где уже не будет коленопреклонений)». «Но, у меня, — скажет кто-либо, — есть усер¬дие именно земной поклон сотво¬рить»? — «Умерь твое усердие, так не кстати и не вовремя родившее-ся. Для земных поклонов есть дни будничные. А в праздники их от нас не только не требуют, но и запрещают правила Св. Церкви» (Св. Василий Великий).
В этих церковных постановле¬ниях не трудно усмотреть — какое значение придавала Церковь зем¬ным поклонам в воспитании одинакового религиозного настро¬ения у всех молящихся. И потому всякое излишнее усердие в коленопреклонениях, нарушающее правила Церкви, не только не приносит никакой пользы нарушите¬лям, но и лишает их самого важного — возможности войти в полную гармонию, в единый ритм с Собором молящихся.
Значение земных поклонов в воспитании религиозного чувства прекрасно раскрывается в одном древнем отеческом повествовании. «Однажды пришел к авве Иоанну крестьянин и, рассказав ему про свою крайнюю нужду, просил у него в долг номисму (4 рубля). Старец пожалел его и занял для него эту сумму в обители. Прошло два года, но крестьянин к старцу не являлся. Между тем, блажен¬ный авва узнал, что крестьянин стал вести безпечную жизнь, и вовсе перестал заботиться о своей семье. Долго думал старец — как помочь горю? И, наконец, призвав к себе крестьянина, сказал ему: “Верни же мне долг, брат!” – “Ви¬дит Бог, нечем мне заплатить тебе”, — отвечал крестьянин. “А я вот помогу тебе расплатиться, — сказал старец, — когда только ты будешь свободен, приходи ко мне и клади перед иконой по 30 поклонов, я буду давать тебе за это всякий раз по керате (18 копеек)”. И стал крес¬тьянин очень часто приходить в монастырь и вместе со старцем класть земные поклоны. “Зачем ты это делаешь? — спрашивала братия старца. — Полезны ли крестьянину одни земные поклоны? Ты бы луч¬ше вразумлял его”… На это старец отвечал: “Духовная жизнь в крес¬тьянине угасла, и она не может появиться в нем сразу. Плод рас¬тения никогда не созревает мгновенно. Каждому плоду пред¬шествует цвет. Цвету предшествует лист, а листу — почка и оживление ветвей. Не знаете ли, что дар ис-тинной молитвы и духовной жизни есть плод. Много нужно потру¬диться, пока этот плод созреет. Поклоны же — это как бы первая окопка дерева. Среди поклонов неизбежно проявятся и начатки молитвенного духа”. И старец ока¬зался прав. Он продолжал упраж-нять крестьянина до тех пор, пока последний таким образом не упла¬тил ему всего своего долга. Но и после этого крестьянина часто видели у старца. Он уже доброволь¬но приходил молиться с ним и класть земные поклоны. В деньгах крестьянин перестал нуждаться, потому что с той поры он начал трезвую трудолюбивую жизнь» (Луг духовный).
Оказалось, что земные покло¬ны — эти простые механические движения вскрыли заснувшее в душе крестьянина сокрушенное сознание своей греховной жизни.
Теперь нам станет понятно — почему земные поклоны уместны и полезны на будничных Богослу¬жениях и в дни Великого Поста, когда от верующих требуется сокрушение о грехах своих, и поче¬му они неуместны и не полезны в дни воскресные и в дни Великих Праздников и Пятидесятницы, когда от верующих требуется ра¬достное переживание победы Христа над адом и смертью, и чая¬ние будущего торжества Церкви.
Во всякий обряд нужно не только всмотреться, но и глубоко практи¬чески войти в него, чтобы внутрен¬няя его сила ожила для нашего сердца. Ведь всякий обряд в свое время создан великой мыслью, великим вдохновением веры и мо¬литвы. И те святые моменты вы¬сокого подъема духовной жизни Церковь намеренно и закрепила в обряде, остановила их, так сказа¬ть, на веки — с целью духовного воспитания последующих поколений.
Вот почему очень важно еще в раннем детстве не только учить детей Закону Божию и молитвам, а и практически вводить их в церковную обрядность. Пусть ребенок вначале исполняет обряды механичес¬ки и не понимая их; они постепен¬но к более зрелому возрасту рас¬кроют ему свою великую духовную силу.
Все наши церковные обряды — это те ступени, по которым мил¬лионы верующих восходили к Богу. Мы должны не пренебрегать, а лобызать этот путь, эти следы святых миллионов…
Вспоминается одна прекрасная глубокая легенда. Несли стеклян¬ную Чашу с драгоценной Священ¬ной Влагой. Все, сделав земной поклон, стали подходить и лобы¬зать Чашу. Но, вот, некоторые лица стали кричать: «Слепцы, за¬чем вы целуете стекло, простое стекло. Нам драгоценна одна лишь содержащаяся в нем Влага. Идолопоклонники, бросьте сосуд, он нам не нужен». И вот бросили и разбили Сосуд… и, разлившись, исчезла в земле Священная Влага. Так и в отношении внешних форм и обрядов. Разбей же их и, вместе с ними, исчезнет и великая духовная сила веры и молитвы, которая в них заключается.