Новости

Паломничество Молодежи во Святую Гору Афон

22 сентября 2015

Детское паломничество на Святую Афонскую Гору «Отцы и дети из Торонто”.

Исполнилась давняя мечта многих родителей из Торонто совершить паломничество на святую Афонскую гору со своими сыновьями. 30 августа 2015 года по благословению архиепископа Монреальского Гавриила группа из 16 человек во главе с протоиереем Владимиром Мальченко отправилась на Святой Афон, из них 6 юношей от 11 до 16 лет с своими отцами.

Большой перерыв между полетами в Афинах дал всем участникам возможность посетить главную достопримечательность Афин и подняться на Акрополь.

По прибытии в Солунь паломники посетили древний храм в честь Св. Димитрия Мироточивого, где перед святыми мощами великомученика был совершен молебен.

К 7 часам вечера участники прибыли в курортный город Уранополис и наслаждались теплым морем и праздничным ужином. Многие впервые ели осминога, и было удивительно, как всем юным паломникам понравилось это греческое блюдо.

На следующее утро после постного завтрака в гостинице «Македония» паломники поехали на городском автобусе к пристани в Иересосе. Затем большая быстрая лодка доставила их прямо в Ватопедский монастырь. Погода была типично афонская: жарко, сухо и ни облачка на синем небе. В Ватопедском греческом монастыре паломники познакомились с традиционным афонским угощением: рюмка греческого узо, кофе, стакан воды и лукум (сладости). Всех паломников отдельно угостили обедом и разместили в удобных кельях.

После вечерни была праздничная трапеза с братией. В Ватопеди около 120 монахов братии, а гостей еще больше, так что переполненные трапезная и собор — обычнное явление в этом монастыре. После трапезы поклонились святыням, хранящимся в соборном храме обители, главной из которых является ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы. Монах рассказал историю монастыря и всех многочисленных чудотворных икон Божией Матери. С благоговением паломники прикладывались ко всем святыням, чувствуя себя на седьмом небе от счастья. Особым утешением для всех было посещение монастырского музея, или ризницы, где хранятся драгоценности обители. С каким восторгом все любовались древними иконами, рукописанными книгами и историческими рукописями! В конце экспозиции также были выставлены драгоценные церковные предметы из Свято-Андреевского русского скита. Участники трепетно осматривали все эти священные экспонаты неземной красоты.
На богослужениия взрослые участники группы ходили к началу утрени в 4 часа утра, а дети — к началу литургии попозже. .Было удивительно, с какой легкостью юные паломники совершали такой подвиг: приходить на литургию к 6 утра и молиться на службе, которая велась на греческом языке. Отцы и дети посетили 4 ночных литургии и 4 раза причащались Святых Христовых Тайн. Эту неделю все провели сугубо с постной пищей, ибо требование афонских монастырей — пост перед причащением.

Второй день наша группа провела в Иверском монастыре. После ночного причащения и завтрака был совершен молебен перед чудотворной иконой Иверской Божией Матери, после чего отправились в столицу Афона Карею.
В древнем карейском соборе был совершен краткий молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть». Затем двинулись в Свято-Андреевский русский скит, в котором сейчас подвизаются около 25 монахов. Андреевский скит, конечно, поражает своим величием. Паломники воочию почувствовали широкий русский размах на Афоне в 19 веке. Андреевский собор со своим необыкновыенным позолоченным иконостасом всех ошеломил своей грандиозностью и красотой.
Как правило, участников нашей группы размещали в одной большой комнате, и все дружно жили одной счастливой семьей.
На ночной литургии, на которой все наши паломники причащались, приятно было услышать, как отец Владимир громко прочитал «Верую», а отец Борис Бахвалов «Отче наш» на знакомом всем церковнославянском языке. После завтрака русский насельник повел группу в костницу (собрание черепов и костей усопшей братии), где пропели всем Вечную память.
Удалось посетить еще 3 восстановленных в скиту храма. Было радостно увидеть, что Андреевский скит заново оживает и что опытные реставраторы Ватопедского монастыря возварщают былую красоту нашему русскому скиту.
Этот же русский монах повел паломников вниз по долине от скита в дренюю келлию «Достойно есть», где совершилось чудо с этой иконой. Наши паломники немного почуствовали , что такое хождение по афонской тропинке и жизнь в маленькой келлии. До революции келлия «Достойно есть» была населена болгарами, все иконы в храме русские, а сейчас там живет небольшое греческое братство, которое восстанавливает эту обитель. В храме был совершен молебен и нас угостили от души.
Четвертый счастливый день на Афоне паломники провели в русском монастыре Святого Пантелеимона, где нас приняли с большой любовью и гостеприимством. По свидетельству юного участника группы:»Когда запел по-славянски замечательный русский хор, слезы не переставали литься».
Это говорит о том, что душа его почувствовала особую благодать Святого Афона. Все исповедовались у духовника русского монастыря отца Макария и во время ночной службы причастились Святых Христовых Тайн. Особенно всем приятно было видеть нашего архиерея архиепископа Марка Берлинского на всех богослужениях в русской обители. Трапеза была чисто русская: каша, картошка, соленные огурцы и помидоры, черный хлеб и чай. Как нам это было приятно и дорого!
Возвращались мы на большом пароме,что дало возможность медленно прощаться с Афоном и любоваться монастырями на берегах Святой Горы. Все вернулсь в мир одухотворенными и счастливыми, а вечером на прощальном ужине делились своими переживаниями и впечатлениями.
Из Салуни мы направились в Константинополь, где детально осмотрели Софийский собор и поразались его красоте и величию. Была возможность провести двухчасовой круиз по Золотому рогу и познакомиться с красотой того места, где Европа граничит с Азией. Утром мы улетели домой, а на следующий день, во вторник, дети пошли в школу.
Все вернулись домой после Афона с чувством радости и счастья на душе. Думаю, не последний раз наши отцы и дети посетят то место на земле, которое так трогает человеческое сердце.

Участник.

36 элемент(ы) « 1 из 2 »