Анонсы

  • 9 Март 2018

    Пастырское говение Священнослужителей Канадской Епархии-День Второй и Третий. Март 2018.

    Ежегодное пастырское говение священнослужителей Канадской Епархии (продолжение)
    6 марта, на второй день пастырского говения священнослужителей Канадской епархии во главе с правящим архиереем, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Гавриилом, проходившего при храме Смоленской Божией Матери в Джексонс Пойнт («Березках»), обсуждались текущие дела епархии. Но, как настойчиво подчеркнул Высокопреосвященный Владыка Гавриил, главным в ходе великопостного пастырского говения, должно быть, прежде всего, делание духовное и разговор о трудах и событиях Церковных. Поэтому встречи второго дня говения начались докладом преподавателя Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле диакона Андрея Псарева «Межсоборное присутствие как феномен Соборности Русской Православной Церкви». О. диакон Андрей, сам будучи одним из тех, кто представляет Русскую Зарубежную Церковь в нынешнем составе Межсоборного присуствия под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, рассказал прибывшим на говение немало интересного об этой работе, начало которой было связано с Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Докладчику было предложено множество вопросов, на которые был дан подробный ответ.
    Говение в Канаде посетил и еще один православный священнослужитель, чья биография напрямую связана со Свято-Троицкой Духовной Семинарией: выпускник ее прот. Йован Марьянац, секретарь Американо-Канадской епархии Сербской Православной Церкви прибыл в «Березки» с частицей св. Мощей новопрославленного сербского подвижника Святителя Мардария. Святитель Мардарий (в миру Иван Ускокович) родился в 1889 г. После 9-летнего обучения в светской школе поступил послушником в монастырь Студеница, где в 1909 году принял монашество и был рукоположен в сан иеродиакона. Митрополитом Сербским Димитрием направлен на служение на подворье Сербской православной церкви в Москве. Вскоре поступил в Волынскую духовную семинарию (располагалось в Житомире), но перевёлся в Кишиневскую духовную семинарию, которую окончил в 1912 году. Поступил в Санкт-Петербургскую (с 1914 года Петроградскую) духовную академию, которую окончил в 1916 году. В годы учебы в Академии, в качестве командированного Святейшим Синодом выступал с лекциями как делегат Всероссийского попечитель¬ства о пленных славянах. 3 июля 1917 года Святейшим Синодом назначен руководителем Сербской миссии в Америке, возведён в сан архимандрита.
    8 февраля 1919 года на заключительной сессии II Всеамериканского Собора РПЦ в Кливленде епископ Александр (Немоловский) представил участникам Собора кандидатуру архимандрита Мардария для посвящения в сан епископа в целях окормления сербских приходов в Северной Америке. Так как для его хиротонии нужно было разрешение Свяпейшего Патриарха Тихона, а в те дни, после трагических событий 1917 г., связь с Патриархом была затруднена, архимандрита Мардария направили в Белград. Только 5 декабря 1925 года будущий Святитель единогласно был избран Архиерейским Собором СПЦ в Сремских Карловцах на американскую кафедру.
    25 апреля 1926 году в Соборной церкви Белграда Сербским Патриархом Димитрием (Павловичем) будущий Святитель был рукоположен во епископа Американо-Канадского и 8 мая 1927 года прибыл в США. До своей блаженной кончины был управляющим сербскими приходами в США. Скончался Святитель Мардарий 12 декабря 1935 года в США, в возрасте 45 лет, в гор. Энн-Арбор, штат Мичиган. Монастырь святого Саввы в Либертвилле, штат Иллинойс, где подвизался Святитель, строился в период великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов ХХ века. В основанной им обители были обретены нетленные мощи св. Мардария. Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, проходившим с 14 по 29 мая 2015 года, епископ Мардарий причислен к лику святых. День памяти Святителя определено праздновать 12 декабря.
    По окончании рассказа о Святителе Мардарии все присутствующие отправились в Смоленский храм, где приложились ко св. мощам. Здесь, впервые в Русской Зарубежной Церкви, был совершен молебен сербскому Святителю, служение которого изначально было связано с Русской Церковью.
    В самый последний день пастырского говения в Канадской епархии в Смоленском храме была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров Архиерейским Чином. Богослужение возглавил Высокопреосвященный Архиепископ Гавриил в сослужении сонма духовенства, прибывшего со всех концов обширной Канадской епархии при шести диаконах. По милости Божией, на говение смогли прибыть представители почти от всех приходов. Алтарь благолепного, пусть и небольшого храма в «Березках» смог, однако, вместить всех служащих. Кстати, стараниями настоятеля, иерея Максима Аброскина, началась и успешно продолжается роспись храмовых стен, — и это лишь одна из отмеченных участниками говения благоприятных перемен, произошедших в любимых Канадской Русью «Березках» со времени перехода настоятельства к отцу Максиму. Не узнать и территории вокруг храма, а главное – преобразился сам приход. Он вырос в несколько раз, и сегодня воскресные и праздничные богослужения посещают до полутора сотен богомольцев. Это обстоятельство в своем заключительном слове на прощальной трапезе специально отметил Высокопреосвященнейший Владыка, поблагодарив о. настоятеля за образцовую, уникальную по точности и отчетливости подготовку к столь важному для всей нашей епархии ежегодному пастырскоому говению. Столь же высокая оценка прозучала и в речи благочинного Восточного округа епархии, митрофорного протоиерея Владимира Мальченко. Особая благодарность была обращена ко здешнему Сестричеству, чья постная кухня, по мнению всех, кому довелось отведать ее на трапезах в дни говения, единогласно была признана выше всяких похвал. А ведь многие Сестричества в Канадской епархии славятся своими кухнями! Но на сей раз березкинское Сестричество восхитило всех.
    Слава Богу за все!
    Предагаем вниманию читателей продолжение фоторепортажа, подготовленного настоятелем Смоленского храма в Березках иереем Максимом Аброскиным.