Новости

Поучение в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла — Св. Иоанн Кронштадтский

11 июля 2010

Величаем вас, святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле,
весь мир ученьми своими просветившие
и вся концы ко Христу приведшия.

Господь достойно возвеличил во вселенной имена св. Апостолов:  ибо они были учениками и сподвижниками Христа Бога, своим учением просветившие всю вселенную, бывшую во тьме и тени смертной, бесчисленные души привели от идолопоклонства к познанию истинного Бога и от нечестия к праведной жизни, на земле пожили небесно, как бесплотные ангелы, презрев все земное, как тленное и непостоянное, суетное и греховное; совершили бесчисленные чудеса, подъяли неимоверно великие труды и наконец положили души свои за веру в Господа своего.  Вот в общих чертах заслуги св. Апостолов, и в особенности св. Апостолов Петра и Павла.

Нас, священнослужителей недостойных Господь удостоил звания и сана апостольского; потому наше дело, как и их, состоит в том, чтобы учить и просвещать людей, вверенных нашему руководству, чтобы они жили достойно звания христианского, со страхом и трепетом содевали свое спасение, исправляли сердца и нравы, огребались от похотей воюющих на душу, жили благоговейно, честно и свято, ожидая Господа с небес, грядущего судить весь мир.  Все люди в мире гонятся за корыстью, иные по нужде, другие по привычке, по страсти; наше дело не гнаться за корыстью, не собирать богатство погибающее; наше дело, наша корысть есть спасение душ человеческих, искупленных кровью Сына Божия, да и свое собственное спасение.  И горе, горе нам, если мы погонимся за корыстью, как Иуда искариотский.  Тогда мы и себя погубим и души нам врученные от Бога:  ибо может-ли, захочет-ли спасать души священник, которого сердце увлечено корыстью?  Он знает цену только деньгам; и не знает, сердцем своим не знает, не чувствует, как дорого спасение души; спасение для него — пустое слово.  Кто не заботится о своем спасении, тот станет-ли заботиться о спасении других?  Нет, не станет.  Потому апостолы Христовы все земное сочли за сор, а спасение душ человеческих считали главнейшим своим делом.  О, как они любили людей, и как любили души человеческие, столь дорогой ценой, то есть кровью Сына Божия искупленные от вечного проклятия!  Они любили их любовью Христовой, день и ночь уча каждого человека со слезами.  Читайте письма или послания апостолов к жителям разных городов, в коих они проповедовали слово Божие, или к отдельным лицам; вы увидите, какая горячая, огненная, божественная любовь проникала и воспламеняла их сердца!  И в самом деле, что может быть дороже спасения души человеческой, которая есть образ и подобие бессмертного Бога!  Весь мир не стоит одной души.  Какая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? (Матф. 16:26).

И так, братья мои, более всего заботьтесь о спасении душ своих во грехах погибающих.  Время жития земного коротко, а вечность не имеет конца; при том же конец здешней жизни не известен.  Поспешите умилостивить Бога покаянием, сокрушением сердца, исправлением жития.  Вас, св. первоверховнии Апостоли Петре и Павле, молим, молите о нас Бога нашего, да направит Господь сердца и помышления наши ко спасению, да умягчит, да исправит и утвердит, и нас всех да помилует и спасет.  Аминь.