Новости

СВ. БОГОЯВЛЕНИЕ (КРЕЩЕНИЕ) ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

20 января 2011

«.Значимость Иордана невозможно переоценить, ибо историческая роль реки превышает все мыслимые рациональные выкладки», — писал знаменитый археолог Нельсон Глюк об этой мутноватой, невеселой, а кое-где и опасной речке.

Из ветхозаветной книги Иисуса Навина следовало, что в воду Иордана были ввергнуты камни — в память чудесного перехода израильтян по дну реки словно посуху; блаженный Иероним, живший на Святой Земле в IX ст., свидетельствует, что эти камни, поставленные на месте прохождения, были видны еще в его время. Именно там, возле селения Вифавары (что означает переправа) крестил народ последний Пророк Ветхого, уходящего, Завета. И, указуя на белесые скользкие глыбы, он произнес грозно:

«И не думайте говорить о себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3, 9).

Впрочем, по иным толкования, Креститель под камнями разумел язычников, — хотя трудно понять, откуда в толпе, окружавшей пророка, взялось сколько-нибудь заметное число таких, кто бы не исповедовал закон Моисеев. Так или иначе, а паломники несли — и по сей день несут — от святой реки источенные, округленные струями иорданских вод каменные обломки; и не все ли мы из них возведены в сыновей Аврааму?

«Начало миру — вода, начало Евангелию — Иордан», — сказано у св. Кирилла Иерусалимского. Как во втором стихе книги Бытия, в день Крещения дух Божий вновь парил над водою, — над мокрыми русыми («кои вились на оконечности» — церковный историк Никифор Каллист) волосами Христа, и Сам Бог-Отец, Господь Воинств, — по выражению одного современного церковного автора, — не стерпел и воскликнул: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих!»

Придя в 28 г. к селению Вифавара, что находилось в нескольких километрах от Мертвого моря, Господь знал «что Он делает и для чего Он делает» (прот. А.В. Горский). «Иисус Христос требует для Себя крещения, как символа покаяния в грехах человечества», — читаем мы в одной из праздничных проповедей. Но верно ли здесь, применимо ли – само понятие символа?

«Он приходит на иорданские воды с тем, чтобы омыть грехи мытарей и грешников, — говорит святой Иоанн Златоуст. — О новое чудо! О неизреченная благодать! Христос совершает подвиг, а я получаю почесть; Он воюет с диаволом, а я оказываюсь победителем; Он крестится, а с меня снимается скверна…»

И Предтеча, исполненный пророческого духа, знает, что вот сейчас, на его глазах, Агнец Божий берет на Себя грехи мира, и, по-человечески, пытается удержать Его:

— «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?!» (Мф. 3, 14).

Через три года о том же спросил Его Апостол Петр:

— «Господи! Тебе ли умывать мне ноги?» (Ин. 13, 6-7).

И ответ был схож: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнять всякую правду. Так Господь отвечает Иоанну Предтече. А вот ответ Петру: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин.13, б-7).

Иоанн соглашается сразу, ученик — сперва спорит, но и в том, и в другом случае — евангельское служение Христово длится до конца.

«Преподобный Паисий Великий молился за своего ученика, который отрекся от Христа, и когда он молился, явился ему Господь и говорит: Паисие, за кого ты молишься; ведь он же отрекся от Меня? — но преподобный продолжал жалеть своего ученика, и тогда Господь сказал ему:

— Паисие, ты Мне уподобился любовью.

Так стяжевается мир, и кроме сего другого пути нет» (Св. Силуан Афонский. О мире).

Христос, по словам того же св. Силуана, был «до того печален о народе», что пошел за них на крестную смерть.

И здесь, на Иордане – положено было начало крестного пути — ведущего к Голгофе и Воскресению.

«Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшегося Христа. Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема» (из праздничной службы).