Новости

Святое Богоявление (Крещение) Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

18 января 2017

Из библейской книги Иисуса Навина следо¬вало, что в воду Иордана были ввергнуты камни — в память чу¬десного перехода израильтян по дну реки словно по суху; блажен¬ный Иероним, живший на Святой Земле в IX ст., свидетельствует, что эти камни, поставленные на месте прохождения, были видны еще в его время. Именно там, возле Вифавары (что означает переправа) крестил народ Иоанн Предтеча Господень — последний Пророк Ветхого, уходящего, Завета. И, указуя на беле¬сые скользкие глыбы, он произнес грозно:
«И не думайте говорить о се¬бе: отец у нас Авраам, ибо гово¬рю вам, что Бог может из кам¬ней сих воздвигнуть детей Авра¬аму» (Мф. 3, 9).
Впрочем, из иных толкований следует, что Креститель под камнями разумел язычников, — хотя трудно понять, откуда в толпе, окружавшей пророка, взя¬лось сколько-нибудь заметное число таких, кто бы не исповедо¬вал закон Моисеев. Так или иначе, а паломники несли — и по сей день несут — от святой реки источенные, округленные струями иорданских вод ка¬менные обломки; и не все ли мы из них возведены в сыновей Авра¬аму?
«Начало миру — вода, начало Евангелию — Иордан», — сказа¬но у св. Кирилла Иерусалимско¬го. Как во втором стихе книги Бытия, в день Крещения дух Бо¬жий вновь парил над водою, — над мокрыми русыми («кои вились на оконечности», — говорится у Церковного историка Никифора Каллиста) волосами Христа, и Сам Бог-Отец, Господь Воинств, — по выражению одного современного церковного автора, — не стер¬пел и воскликнул: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем-же благоволих!»
Придя к селению Вифавара, что находилось в нескольких километрах от Мертвого моря. Гос¬подь знал «что Он делает и для чего Он делает» (прот. А.В. Гор¬ский). «Иисус Христос требует для Себя крещения, как символа покаяния в грехах человечества», — читаем мы в одной из празд¬ничных проповедей. Но верно ли здесь, применимо ли – само понятие символа?
«Он приходит на иорданские воды с тем, чтобы омыть грехи мытарей и грешников, — гово¬рит святой Иоанн Златоуст. — О новое чудо! О неизреченная бла¬годать! Христос совершает под¬виг, а я получаю почесть; Он во¬юет с диаволом, а я оказываюсь победителем; Он крестится, а с меня снимается скверна…»
И Предтеча, исполненный про¬роческого духа, знает, что вот сейчас, на его глазах, Агнец Бо¬жий берет на Себя грехи мира, и, по-человечески, пытается удер-жать Его, потому что Богоявле¬ние — это Огонь Поядающий, — а не об огне ли он сам недавно го¬ворил народу?
— «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?!» (Мф. 3, 14).
Через три года о том же спросил Его Апостол Петр:
— «Господи! Тебе ли умывать мне ноги?» (Ин. 13, 6-7).
И ответы на поставленные вопросы схожи «Оставь теперь; ибо так надлежит нам испол¬нять всякую правду (Иоанну Предтече). А вот ответ, полученный Петром: «Что Я делаю, те¬перь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин.13, б-7).
Иоанн соглашается сразу, уче¬ник — сперва спорит, но и в том, и в дру¬гом случае — евангельское служе¬ние Христово длится до конца.
«Преподобный Паисий Вели¬кий молился за своего ученика, который отрекся от Христа, и когда он молился, явился ему Гос¬подь и говорит: Поисие, за кого ты молишься; ведь он же отрекся от Меня? — но преподобный продолжал жалеть своего ученика, и тогда Господь сказал ему:
— Поисие, ты Мне уподобился любовью.
Так стяжевается мир, и кроме сего другого пути нет» (в изложении Св. Силуана Афонского. О мире).
Христос, по словам того же св. Силуана, был до того печа¬лен о народе, что пошел за них на крестную смерть.
«…Мы решились погрузиться в струи иорданские, хотя быстро¬та течения и пугала нас; однако сила воли взяла свое, и мы вошли в воду. Почти невозможно было стоять от сильного течения и скользкого грунта, так что мы должны были держаться друг за друга и таким образом могли войти в воду немного выше коле¬на, но далее рискованно было углубляться» (А. Коптев. Воспо¬минания о поездке в Константи¬нополь, Каир и Иерусалим в 1887 году. СПб, 1888).
Наш соотечест¬венник-паломник, возможно, сам того не подозревая, «символически» являет в своем описании образ Крещения во Хрис¬та, тяжесть которого казалась христианам первых веков до того труднопереносимой, что крести¬лись они перед смертью.
Именно здесь, на Иордане – положено было начало крестного пути, ведущего к Голгофе и Воскресению.
«Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшегося Христа. Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема» (из праздничной службы).