Новости

В понедельник, 10/23 января 2012 года отошел ко Господу один из старейших клириков нашей епархии – митрофорный протоиерей отец Всеволод Мартисевич.

31 января 2012

Всеволод Леонидович Мартисевич родился 29 февраля 1920 года, в городе Камбарка, бывшей Пермской губернии, в семье священника о. Леонида и матушки Александры. Он был вторым ребенком в этой большой семье. Его младший брат Алексей ныне проживает в Литве.

Уже двухлетним, ребенком Всеволод оказался в тех же краях. Посещал он школу в Вильнюсе, и часто бывал вместе с родителями в тамошнем Свято-Духовском монастыре. Во время Второй мировой войны семья Мартисевичей, вместе с сыновьями оказалась в Дрездене (Германия).

По окончании войны семья Мартисевичей разделила судьбу многих перемещенных лиц, лишенных отечества. В 1949 году будущий о. Леонид перебрался в Канаду, где ему пришлось работать на золотодобывающих копях в Ред Лейк, чтобы как можно скорее расплатиться за свой пароходный рейс из Европы до канадских берегов.

Рассчитавшись с долгами, Всеволод Мартисевич направился в Торонто. Там он познакомился с настоятелем храма Христа-Спасителя о. Иоанном Дьячиной. Всеволод Мартисевич принимал активное участие в жизни прихода, преподавал русский язык в церковной школе, и стал организатором первых скаутских отрядов в Канаде.

В 1952 году он получил место в компании «Мейси-Харрис», где и проработал до 1972 годы. В 1953 году Всеволод сочетался браком с Галиной Георгиевной Ионовой. У о. Всеволода и матушки Галины осталось двое сыновей, два внука и две внучки.

В 1972 году Всеволод Леонидович был рукоположен во священнический сан. На протяжении четверти века он был настоятелем Воскресенской церкви в Торонто, а позднее служил в Покровском храме в Гамильтоне, помогая также своим собратьям-священникам в Лондоне, Виндзоре и на других приходах.

В 2009 году прот. Всеволод, согласно представления Высокопреосвященнейшего Гавриила, Архиепископа Монреальского и Канадского, за свои многолетние усердные пастырские труды был награжден Архиерейском Синодом РПЦЗ правом ношения митры.

В последние годы протоиерей Всеволод Мартисевич тяжко болел и в последние месяцы был прикован к постели. Преставился он, как было сказано, в понедельник 10/23 января, Его верная спутница, матушка Галина, находилась у его одра, провожая супруга-пастыря в путь всея земли.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
/редакция епархиального Листка благодарит Леонида Всеволодовича Мартисевича, старшего сына почившего митрофорного протоиерея Всеволода, за любезно подготовленные им материалы к некрологу/