Новости

Вознесение Господне.

24 мая 2017

В этом году Праздник Вознесения приходится на 12/25 мая. Название его отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, венец Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Вознесением, а не смертью, как у всех людей, заканчивается земная жизнь Богочеловека.
На сороковой день по Воскресении из мертвых Господь Иисус Христос явился апостолам в Иерусалиме и отправился с ними на гору Елеонскую. Здесь Он повелел им не покидать пределов города, пока не будет им дана благодать Духа Святого, — это событие, как мы знаем, Православная Церковь вспоминает на праздник Пятидесятницы (Св. Троицы) Затем, подняв руки, благословляя апостолов, Он стал отдаляться от них. Наконец светлое облако скрыло Иисуса Христа из вида учеников, но те еще долго смотрели на небо. Вдруг явились им два Ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
После Своего Воскресения из мертвых Господь продолжал видимым образом являться своим ученикам, разговаривал с ними, позволял осязать себя и даже разделял с ними их обычную пищу.
О дате Вознесения мы можем судить только из указания в книге Деяний св. Апостолов (1; 3), где недвусмысленно говорится о пребывании Христа с учениками в продолжении сорока дней по Воскресении. А затем, «еже о нас исполнив смотрение и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе» (кондак праздника), — вознес¬ся, «егда благословляще» (от Луки 24; 51), — то есть благословение длится, оно не прерывает¬ся Вознесением. Святитель Филарет Московский поясняет это указание Евангелиста Луки, утверждая, что «Господь не хочет прекратить Своего благословения, но продол¬жает без конца благословлять Свою Церковь и всех верующих в Него».
«Воскресший Спаситель был видим только тогда, когда являлся апостолам. Где и как проводил Он прочее время, неизвестно. Но, очевидно, что зем¬ля уже не могла быть жилищем для Него», — замечает свят. Иннокентий Херсонский. И во все эти дни главным местом встреч оставалась гора Елеонская.
«Гора Елеон — одно из самых святых мест на земле», — такова первая фра¬за юбилейного альбома, выпущенного в 1986 году, к столетию со дня освящения русского Спасо-Вознесенского храма, возведенного усилиями приснопамятного архимандрита Антонина (Капустина) — основателя русского церковно-паломнического присутствия в Па¬лестине.
«С востока, слева от наблюдателя, взошедшего [на Елеон – ЮМ] тени диких гор встают, как бы поддернутые снегом, по причине известковых полос, которыми они испещрены», — читаем мы в заметках русского ученого-гебраиста, героя Отечественной войны 1812 года, Авраама Сергеевича Норова. — На юго-востоке — та же дикость, но ряды гор, из которых обозначается вершина горы Искушения [или Соблазна; здесь во времена Соломона совершались жертво¬приношения], прерваны внезапно пустынею… На правой же стороне, за глу¬боким оврагoм … представляется Иерусалим».
Отсюда беседующий с учениками Господь смотрел на выстеленную чешуйчатым золотом кровлю Храма Иерусалимского.

«След» Христов, о преданию оставленной им на Елеоне, — «вдавленный в твердом камне, как бы в мягком воске, так что видна малейшая выпуклость и впа¬дина необыкновенно правильной пяты» (Гоголь в письме к Жуковскому), — след этот окружали некогда стены храма с открытым куполом, так что богомольцы мог¬ли увидеть над собою то самое небо, куда вознесся Господь.
Вознесенский храм, — диаметром двадцать восемь метров, с двойным портиком на трех рядах колонн, — главный из двух дюжин церквей, поставленных на Елеоне наследниками святой царицы Елены, — был впоследствии разрушен. Ко временя прибытия в Палес¬тину А.С. Норова «камень Вознесения» скрыла собою «мусульманская часовня». Эта нехитрая постройка, называемая «Стопкой» или «Стопочкой», существует и по сей день. А рядом со «Стопочкой», стена в стену, находится наш Спасо-Вознесенский женский монастырь. Без основателя этого монастыря, неутомимого о. архимандрита Антонина (Капустина) не встречала бы издалека паломников Елеонская колокольня, прозванная «русской свечой».
Архимандрит Антонин еще прежде постройки храма и колокольни заложил здание странноприимницы, чтобы российским паломникам, побывавшим у «Стопочки» и у гробницы Лазаря Четверодневного в Вифании, было где передохнуть.
«Кончилась Вознесенская всенощная в русском храме… . С высокой Влеонской колокольни несся радостный, стройный, красный звон, а сама колокольня, украшенная лампадами, блистала разноцветными огнями; залитая светом, она пред¬ставляла собой живой волшебный факел, далеко разгоняющий тихий мрак святой Елеонской ночи» (О. Павел Кусмарцев. Светлый праздник Вознесения Господня на св. Елеонской горе. Иерусалим, 1911).
Вознесеньев день — последний весенний праздник на Святой Руси. Дошла весна-красна до Вознесеньева дня, послушала в последний раз, как «Христос Воскрес» поют, — тут ей и конец пришел! — говорят в народе. «Весна о Вознесеньи на небо возносится — на отдых в рай пресветлый просится!» — можно услышать и сегодня в русских деревнях.